Праздник мусульман.
Сегодня все мусульмане отмечают священный праздник Курбан-Байрам.
((Стенд ап: Титр: Сергей Мигунов
«Сегодня мы побывали в с. Троицк, где местные жители казахской национальности отмечают один из почитаемых праздников – Курбан-Байрам.»))
Курбан Байрам - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней. Мусульмане готовятся к нему заранее.
((СХ 00:23
Титр: Наби Шахваев – житель с. Троицк
«…Он проходит празднично. Собираются, нарядно одеваются, читают намаз. Режут барана. Делят на три части: бедным, гостям и себе…»))
В нашем районе праздник Курбан Байрам широко отмечают люди казахской национальности. Каждый год к этому дню определяются семьи, которые будут встречать гостей. В этом году местами сбора стали села Новый Кошкуль и Троицк. Накануне здесь идет подготовка. С раннего утра во дворе дома разводится огонь, где на костре варится мясо жертвенных животных – баранов. Женщины готовят баурсаки из пышного теста, сладости. Расходы по организации праздника каждый раз берет на себя хозяин.
((СХ 00:19
Титр: Сербай Сатилов
« Нынче для нас такая честь выпала… Это наш долг. Если по деньгам, то это обходится в 15-20 тысяч. Мясо едим, три барана закололи…»))
Праздник начинается с утренней молитвы, чтения Корана. Сегодня верующие прослушали проповедь имама, который каждый раз приезжает из г. Омска.
((СХ 00:24
Титр: Оскар – имам
«Наша религия ислам основывается на пяти столпах…»))
После продолжительной молитвы мусульмане приступают к трапезе. До этого им есть запрещается. Все присутствующие усаживаются на пол за низкие круглые столы, им подаётся чай с баурсаками и сладостями. По окончанию чаепития гости, в ожидании пока сварится мясо, ведут неторопливые беседы, рассуждают о жизни и благодарят аллаха.
((Живой звук: один из гостей поздравляет всех с праздником на казахском языке.))
Но вот объявляют, что мясо сварилось, и люди приступают к церемонии подготовки к обеду. Приносят кувшин с водой и полотенца. Все моют руки и вновь усаживаются за столы. Основным традиционным блюдом у мусульман является бешбармак, состоящее из мяса барана и домашней лапши. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев» или «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Так едят и сегодня. Хозяева приносят огромные блюда с мясом, увенчанные бараньей головой. Первыми получают порцию самые почетные гости. После того как верующие вдоволь наелись мяса, им подается чай. Так продолжается в течение всего праздника. За три дня мусульмане должны побывать в домах каждого из присутствующих, и везде отметить Курбан-Байрам сытным застольем.