О чём шумят тополя?
В областном Доме Художника закончила работу персональная выставка «О чём шумят тополя...» тюкалинского живописца Александра Куроедова.
На протяжении двенадцати дней в областном Доме художника работала персональная выставка «О чем шумят тополя...» тюкалинского живописца Александра Куроедова. На выставке было представлено 70 работ, посвященных войне, портретному жанру, пейзажу и натюрморту. Одна из картин дала название выставки.
Уже тридцать лет Александр Куроедов работает преподавателем художественного отделения Тюкалинской Детской школы искусств, но, как ни странно, изначально он не планировал стать художником. Александр Андреевич мечтал о карьере военного, но не сложилось. Тогда он поступил на художественно-графический факультет Омского педагогического института. Уже в студенческие годы принимал активное участие в областных, региональных, всероссийских и международных выставках. В Тюкалинск Александр Куроедов приехал по приглашению друзей-однокурсников, здесь он познакомился со своей будущей женой. С тех пор город стал второй малой родиной живописца.
((СХ 00:27
Титр: Александр Куроедов — художник
«...Здесь работал мой дядя и мой друг, поэтому я частенько бывал в Тюкалинске. Мои однокурсники приехали сюда, организовали художественную мастерскую и позвали меня. Так я и остался в Тюкалинске. Пошёл работать в Детскую школу искусств...»))
Название персональной выставки тюкалинского живописца Александра Куроедова «О чем шумят тополя...» дала картина, на которой изображен огромный, «позолоченный» осенью тополь у старого дома и человек, всматривающийся в его крону. Если вглядеться в изображение, на ветвях дерева можно увидеть несколько сюжетов и персонажей.
((СХ 00:27
Титр: Александр Куроедов — художник
«...Эта выставка была связана с темой родины и памяти. Я её назвал «О чём шумят тополя...», потому что у меня есть такая работа. Моё детство и юность связано с этим деревом. Внутри него: рождение, встречи, расставания и одиночество...»))
Картина с тополем на выставке была только одна. В остальных заключён её смысл - тема времени и памяти. Работы Александра Андреевича можно разделить на циклы: посвященные войне, портретному жанру, пейзажу и натюрморту.
((СХ 00:27
Титр: Александр Куроедов — художник
"...Я работаю в разных жанрах. Люблю писать портреты с натуры, пейзажи, жанровые работы..."
Творчество Александра Андреевича широко известно не только в нашем районе и области, но и за ее пределами. Его работы находятся в Тюкалинской картинной галерее, омском Доме художника и в Называевском историко-краеведческом музее, куда уже начала переезжать выставка «О чём шумят тополя...».
((Интершум: «...Всех любителей искусства приглашаю на выставку в Называевск....»))