Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - Новый бренд Тюкалинска.

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

Новый бренд Тюкалинска.

                                                                                                                       

Новый бренд Тюкалинска

Тюкалинский хлебозавод выпустил первую партию новых пряников с логотипом нашего города.
Необычный подарок к празднику «На тракте Тюкалинском» приготовили тюкалинские кондитеры. Сегодня они выпекли первую партию пряников с логотипом нашего города. Это лакомство известно на Руси еще с 9 века. В Сибири же были популярны пряники из розового теста – на сухой малине. Рецепт Тюкалинского пряника в материале нашего корреспондента Евгении Кезиковой, первой попробовавшей новую выпечку.
В кондитерском цехе Тюкалинского хлебозавода сегодня необычное оживление. Посмотреть на новый сорт пряника приходят даже хлебопекари. Всем интересно, какой он получился, пряник «Тюкалинский».
((Интершум: рассматривают пряник))
Идея сделать такой брендовый продукт появилась давно. Дело было за специальными формами. Нашелся местный мастер по резьбе по дереву, который согласился сделать их. Пока что их немного, но они эксклюзивные, ручной работы. Благодаря этому буквы и рисунок на прянике получаются четкие, хорошо выделяются. Делать машиной, конечно, выгоднее и быстрее. Но тогда это будет уже просто выпечка. А так сохраняется самобытность процесса. Ведь в старину и формы были самодельные – деревянные или глиняные. И рецепт тюкалинские мастерицы постарались воссоздать, что называется, «как у прабабушек».
((СХ 00:15
Титр: Любовь Лекарева – кондитер СПЗК «Тюкалинский хлеб».
«…Мы вернулись к старинным рецептам и за основу взяли ржаную муку, мед. можно добавить имбирь, пряности. Получатся разные пряники…я думаю, понравится. Форма, написано красиво «Тюкалинск». И красиво смотрится сам пряник, необычно. Обычно маленькие пряники, а здесь …»))
Первые пряники на Руси появились в IX веке и назывались «медовым хлебом». Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже кондитеры стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, которые стали добавлять в выпечку, и отсюда пошло название пряник. Рецепт же Тюкалинского пряника тоже непрост. Есть и свои секреты. Но не грех попользоваться и прабабушкиными, считает технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб» Людмила Чиненова.
((СХ 00:15
Титр: Людмила Чиненова – технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб»
«.. .С сегодняшнего дня мы пробуем выпускать сувенирный пряник. Это будет именно наш сувенирный пряник. Рецепт по-старинке, как раньше пекли из ржаной муки и меда. Ржаная мука добавляется с какой целью – что забирает влагу , и пряник получается очень рассыпчатый, вкусный….К Дню города запустили этот пряник. Еще подкорректируем, доработаем и пустим на праздник. И люди приедут из разных мест к нам и оценят наш пряник..»))
Свои секреты Любовь Ивановна не раскрывает. Но главный секрет вкуса любой выпечки и так известен – делать с любовью. Ручной труд на заводе практически вытеснила новейшая техника, а ведь то, что сделано руками, получается всегда вкуснее. А ароматный и красивый сувенирный пряник приятно и подарить, и получить в подарок. Ведь и в старину их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства. В рамках развития туризма в нашем районе такой брендовый продукт будет кстати.

Мы Вконтакте