Огуречные истории.
Сезон овощных заготовок открыт. Секреты своих рецептов рассказала Анна Коркина.
Август - горячая пора для хозяек – любительниц домашних заготовок. Томаты, перцы, кабачки, огурцы, патиссоны - самые популярные овощи для домашней консервации. Как приготовить их так, чтобы было быстро, вкусно и безопасно? Секреты маринада для огурцов и томатов от Анны Коркиной в материале нашего корреспондента.
Этот год для тюкалинских огородников непростой. Многие посадки вымокли. А те, что выжили, значительно снизили урожайность. Но есть и те хозяйки, которым удалось спасти свои грядки, и теперь они в прямом смысле пожинают плоды. Анна Коркина, например, собирает томаты и огурцы. В двухметровой теплице их достаточно, для того, чтобы сделать заготовки на зиму.
((СХ 00:14
Титр: Анна Коркина – жительница г. Тюкалинска.
«… Наступила огуречная пора. Для зимы мы консервируем огурчики. Огурцы берем плотные, молоденькие. Заранее замачиваем, часа на 2-3. Это для того, чтобы они были без пустоты в середине. И начинаем консервировать…»))
Для начала нужно стерилизовать банки. Приготовить специи, овощи. Огурцы обрезаем с двух сторон. Морковь и другие корнеплоды режем кружочками, лук кольцами. Кабачок на дольки. Чистим чеснок. Моем листья смородины, вишни. Теперь можно варить маринад. Хозяйки готовят его по разным рецептам - с лимонной кислотой или уксусом. Анна Ильинична предпочитает «лимонку», как она говорит.
((Интершум: «….Это у нас десертная ложечка, на трехлитровую банку мы кладем 7 десертных ложек сахара и две десертные ложки соли. ..»))
Этим маринадом мы заливаем на первый раз. Овощи и специи укладываем в банку плотно, стараясь занять весь объем. В ассорти идут огурцы, помидоры, кабачки, морковь, лук, чеснок. Слои перекладываем укропом, петрушкой, листьями смородины. Заливаем рассолом. Банки должны постоять минут 10-15. Теперь можно их слить, добавить немного лимонной кислоты, снова нагреть до кипения. Этим маринадом мы заливаем наши овощи на второй раз. Здесь у Анны Ильиничны есть свой секрет.
((Интершум : «…Доливается с верхом, для того, чтобы не осталось пространства, воздуха. И получается, замечательно. Аромат такой…»))
Для тех огурцов, что вовремя не успели собрать, у Анны Ильиничны тоже есть рецепт. Она режет их на две части вдоль, закладывает в контейнер, кладет приправы, зелень, чеснок. Соли половину столовой ложки соли, две сахара. Все встряхнуть и оставить на два часа. И можно пробовать. Зелень и специи Анна Ильинична щедро кладет в соленья. Каждый компонент играет свою роль, как инструменты в оркестре. Каждый дает свой вкусовой тон. Корень хрена делает огурцы хрустящими, листья смородины дают ни с чем несравнимый аромат. Даже морковь кроме красоты придает маринаду особую сладость. В течение месяца Анне Коркиной предстоит закатать более сотни банок солений, варений. А зимой ей будет, чем угостить друзей и родных, которые любят заглянуть к такой умелой хозяйке. Анна Ильинична, говорит. Что такая работа ей совсем не в тягость.
((СХ 00:50
Титр: Анна Коркина – жительница г. Тюкалинска.
«… Для того, чтобы зимой вкусно покушать. Если ничего нет, скучная будет зима. А так, захотел, открыл баночку огурчиков, помидорчиков, грибов. Это все свое, это вкусно. Вкладываешь в это душу и сердце…»))
За зиму, говорит Анна Ильинична, все съедается. Свои огурцы она и в качестве гостинца друзьям дарит. Их вкус и аромат всем нравится. Свой рецепт она предлагает попробовать и нашим зрителям.
Вкусные огурчики и помидорчики готовы. Приглашаю попробовать. Приятного аппетита.