Учёба прошла, впереди практика.
В Тюкалинске прошло обучение представителей домовых хозяйств правилам оказания первой медицинской помощи.
28 человек из разных сел и деревень Тюкалинского района прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи населению. Курсы проводили специалисты министерства здравоохранения и центра медицины катастроф. Чему научились волонтеры и зачем это нужно, выяснял наш корреспондент.
((Живой звук: Медсестра показывает укладку в чемодане.))
Александра Горчакова вернулась с курсов по оказанию первой медицинской помощи, которые прошли в Тюкалинске. Цель обучения было подготовить людей, способных оказать помощь пострадавшим в отдаленных населенных пунктах, где нет медицинских учреждений. Учеба была предназначена для волонтеров, проживающих в малых деревнях и изъявивших желание стать добровольными помощниками врачей и фельдшеров в своих поселениях. Опытные специалисты из министерства здравоохранения и центра медицины катастроф провели показательные уроки, дали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и действий при получении различных травм.
((СХ 00:19
Титр: Александра Горчакова – медицинская сестра Новокошкульской амбулатории
«…Читали лекцию по неотложке при ударе электрическим током, ожоге, обморожении… Был муляж…»))
Подобная программа уже действовала в нашей области в прошлом году. Сейчас она возобновлена уже по инициативе федерального министерства, так как зарекомендовала себя с положительной стороны. По словам сельских медиков в их поселениях неоднократно происходили случаи, когда пострадавшему оказывалась необходимая помощь до приезда специалистов.
((СХ 00:12
Титр: Ирина Тарцан – акушерка Новокошкульской амбулатории
«…Были травмы, порезы, помощь оказывалась до нашего приезда…»))
На курсах каждый из волонтеров кроме теоретических и практических знаний получил по контейнеру с укладкой медицинских принадлежностей и медикаментов необходимых для оказания доврачебной помощи. По инициативе министерства здравоохранения Омской области в укладку были добавлены автоматические измерители давления, так как не каждый волонтер умеет пользоваться стандартным аппаратом. Но главным «ноу-хау» этой программы являются сотовые телефоны, которыми снабжаются добровольные помощники. В них внесен лишь один номер центра медицины катастроф. При возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации любой житель обращается к своему волонтеру и тот связывается с центром. По мере необходимости вызывается или скорая помощь, или служба МЧС.
((СХ 00:26
Титр: Марина Костенко – зам. министра здравоохранения Омской области, руководитель департамента оказания медицинской помощи взрослому населению.
«…Диспетчер уже видит, кто звонит. С любой проблемой: пожар, потоп и т.д. Этот вызов будет переадресован другим службам…»))
Единственное неудобство – то, что сим-карта, вставленная в телефон, принадлежит компании МТС, а эта связь не везде поддерживается, особенно в отдаленных деревнях. Но это поправимо. Карту можно заменить на другого оператора. Но главное, что данная программа хотя бы частично решит проблему отсутствия в малых населенных пунктах медицинских учреждений и обезопасит жизнь и здоровье людей.