Волшебный звон
Тюкалинские школьники узнали, как при помощи обычного колокольчика защитить себя от вирусов.
Преследователь гуляк, Хлебный, Торговка рыбой. Значение таких необычных названий колоколов узнали Тюкалинские школьники, побывав на экскурсии в историко-краеведческом музее. Кроме того, ребята получили уникальную возможность загадать желание под звон коллекции старинных колокольчиков и выяснили, от каких болезней искали спасение наши предки в этих мелодичных переливах.
В жизни наших предков эти самые на первый взгляд обычные колокольчики играли большую роль. Это одно из первых сигнальных средств, которым наши прадеды оповещали о беде, о радости. По колокольному звону узнавали время, путники в непогоду определяли дорогу, направляя повозку на звук колокольни. Для нашего города колокольчик – это один из знаковых элементов, ведь основан Тюкалинск был как почтовый станец, ямщиков здесь было всегда много, и поддужный колокольчик был ходовой товар в лавках местных купцов. В историко-краеведческом музее хранятся несколько таких экспонатов, возраст которых перевалил за две сотни. Самый ценный – привезенный некогда местными жителями из города Вятка. Школьники гимназии с удовольствием посмотрели и музейную коллекцию колокольчиков, и частную, семьи Сорокиных, уже современную, собранную ими в поездках по всему миру. Большое впечатление на ребят произвело местное предание о том, что старинные колокольчики в музее волшебные. И ребята по традиции загадали желание, позвенев ими.
((Интершум: фрагмент с колокольчиками))
О истории появления в Сибирской глубинке колокола и колокольчиков школьники узнали из рассказа экскурсовода. Великий шелковый путь, Московско-Сибирский тракт – эти понятия ребята знают давно. Ведь история малой родины им известна едва ли не в деталях. Ежегодно в городе проводится праздник «», где театрализованное представление основано на фактах из жизни некогда маленького уездного города.
((СХ 00:14
Титр: Владимир Игнатенко – экскурсовод.
«…Наш город был основан как почтовый станец. И ребятам важно знать, как связан колокольчик ямщика с историей края. Чтобы не просто как экспонат его рассматривали, а знали, что это самое популярное в свое время сигнальное средство ямщиков, проезжавших через наш город, живших здесь…»))
Увлечение колокольной музыкой живет и до наших дней. Даже в старину хорошие звонари были редкостью и высоко ценились. Ведь именно от их мастерства зависело, как быстро узнает народ о пожаре, о победе над врагом. В какой деревне свадьба, а где похороны. Еще не имея научного обоснования, предки наши были уверенны, что колокольный звон спасает от чумы и холеры. Теперь уже такое утверждение не голословно. И гимназисты уверены, что сезонные инфекции им не страшны после такого необычного занятия.