Шапочное знакомство
Головные уборы 17-19 веков примерили тюкалинские гимназисты.
Что означает фразеологизм «шапочное знакомство» теперь совершенно точно знают шестиклассники гимназии. Необычный урок с таким говорящим названием провели для них сотрудники историко-краеведческого музея. Особенно приглянувшиеся головные уборы, в каких ходили наши предки лет 100-200 назад, ребята смогли примерить.
Шапка стрельца, казачья папаха, боярка, гусарский кивер – все это модели головных уборов наших предков. Шестиклассники гимназии узнали много нового и интересного о том, в каких шапках ходили бояре и дворяне, а в каких простые крестьяне. Какие одевали зимой, а какие летом. На выставке ребята смогли не только посмотреть необычные экспонаты, но и покрасоваться в них. Диана Верлока просто в восторге от платка из настоящего китайского шелка, который более 100 лет назад носила жительница Тюкалинска Вера Княжева.
((Интершум: ….Этот плат из настоящего шелка, он принадлежал Вере Княжевой, дочери мещанина. Вот так он завязывался, у девушки все волосы прибраны, сзади коса видна. Вот так носили убрус….))
Удивило Диану и то, что по шапке отличали сословия. Люди состоятельные шили шапки из тонкого сукна или бархата, а богатые — из парчи или атласа с пристёгнутым околышем, унизанным жемчугом; московские щёголи могли добавить к этому ещё и золотые пуговицы.
((СХ 00:14
Титр: Диана Верлока – ученица гимназии.
«…Я знаю теперь разные шапки – короны, картуз, треухи – у них три уха у таких шапок….Некоторые носили из разных тканей. Бедные и богатые разные носили. У бедных просто из ткани, а у богатых бисером, мехом украшены, а у бедных не было дорогого меха…»))
((СХ 00:14
Титр: Вика Дягилева – ученица гимназии.
«…Тут много интересного было. Какие шапки были в старину, кто какие носил. Бояре и цари богатые с мехом, сверху корону царь на шапку одевал, а у бедных из простой ткани…»))
Головной убор с древних времен являлся основным элементом костюма. Кроме своего главного назначения — сохранять голову в тепле, он выполнял ритуальную и различительную функции. Не нарушая традиций общества, человек стремился хоть чем-то выделить себя внешне.
((СХ 00:13
Титр: Ирина Шелудкова – экскурсовод
«…Каждая шапка принадлежит к тому или иному времени. До сих пор значение пословицы «По одежке встречают» актуально. Одежда в старину как визитная карточка была. Она показывала бедный или богатый человек, какого сословия, откуда приехал …»))
После такой экскурсии шестиклассники гимназии точно знают, что означает фразеологизм «шапочное знакомство». В прошлом веке у мужчин среди высших сословий было принято при приветствии приподнимать шляпу, если встречались знакомые или приятели, только друзья пожимали друг другу руки, и только близкие друзья или родственники при встрече обнимались. В планах у сотрудников музея продолжить работу по сбору коллекции головных уборов наших предков, гимназисты обещали помочь.