Цены на хлеб
Сколько будет стоить хлеб с первого февраля.
С первого февраля повышаются цены на хлеб. Это связано в первую очередь с ростом стоимости сырья. СПЗК «Тюкалинский хлеб» также планирует незначительное повышение цен, в том числе и на массовые сорта – «Урожайный», «Первый сорт». Во сколько обойдется главный продукт на нашем столе, выясняла наш корреспондент.
Свежий, ароматный хлеб с румяной хрустящей корочкой на прилавок этого магазина попадает буквально через несколько минут после выпечки. Именно поэтому сюда тюкалинцы предпочитают заходить за покупками. Даже если не по пути. Татьяна Шаркова – здесь постоянная покупательница. Ее привлекает именно качество хлеба. А то, что скоро его придется покупать чуть дороже, женщину не смущает.
((СХ 00:12
Титр: Татьяна Шаркова – жительница Тюкалинска.
«…Я постоянно здесь покупаю И так продукты, и хлеб. Его можно здесь прямо теплым купить. Мне нравится, вкусный….Подорожает, а что делать. Все равно будем брать, потому что нравится качество…»))
Чтобы качество одного из самых важных продуктов всегда было неизменно высоким, в пекарне трудятся несколько десятков человек. Многие из них работают здесь уже более десяти лет. Все тонкости производства знают не хуже технолога. Последнее время объем производства увеличился, работы стало больше. Продукция этого хлебозавода поставляется и еще в несколько соседних районов – Крутинский, Называевский, Большеуковский, Исилькульский. Нравится он и омичам. Анжелика Крапивина считает, что увеличение выпуска продукции им только на пользу. Ведь их зарплата растет прямо пропорционально выработке.
((СХ 00:14
Титр: Анжелика Крапивина – пекарь.
«…Конечно, это хорошо, что хлеба нашего идет все больше, и больше.
Потому, что это и на заработной плате отражается. Чем больше делаем, тем больше зарплата. Для нас это лучше, чтоб люди больше брали продукцию нашу. Мы стараемся все делать качественно…»))
Татьяна Баранова на хлебозаводе со дня его основания. Поработала уже практически во всех цехах. Умеет и хлеб завести, и сдобу вкусную выпечь, и на разделке теста не оплошает. Тем более сейчас, не то, что в 2002 году. Объем ручного труда значительно сократился, оборудование закуплено новое. Сейчас Татьяна занимается изготовлением баранок. Свое дело любит. Считает, что для того, чтобы было вкусно, нужно с душой работать.
((СХ 00:14
Титр: Татьяна Баранова _ пекарь
«…Люблю свое дело. Мне нравится здесь работать. …»))
Две тысячи булок только «Урожайного» выпекают в цехах этого хлебозавода. Восемь сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Всего же хлебо-булочной продукции 110 наименований плюс кондитерские изделия. Их в прайсе завода уже около трехсот. Это и суфле, и зефир, и слоеные изделия, и торты. Уж сладостей к чаю у Тюкалинцев и жителей соседних районов хватит и без импортных товаров. Тем более, что продукция здесь изготавливается только из натуральных продуктов без использования консервантов.
((СХ 00:14
Титр: Наталья Рейнгард – технолог кондитерского цеха
«… Сейчас мы вышли на новый уровень. У нас очень много тортов. У каждого тортика свой секрет. Есть и песочные, и есть с эластичным тестом. Есть коврижки, пряники. Планируем выпустить пряник с логотипом Тюкалинска. Много идей, много планов. Но мы все не разглашаем секреты. Мы всех накормим, вкусненько будет…»))
В феврале, когда стоимость главного продукта на столе в регионе поднимется до тридцати рублей, тюкалинские хлебопеки планируют только незначительное подорожание. Тем более на массовые сорта, такие как, например, «Урожайный» и «Пшеничный 1 сорт», или как его называют в народе – «белый». Только десять процентов. Получать прибыль здесь как и прежде планируют за счет качества, количества выпечки, расширения ассортимента продукции и географии продаж. Повышение цены на хлеб массовых сортов продиктовано необходимостью сохранения рентабельности хлебопекарного производства – говорит главный технолог сельхозкооператива Людмила Чиненова. Закупочная цена на сырье в последние месяцы значительно выросла. Например, на муку. А мука – это основной компонент.
((СХ 00:13
Титр: Людмила Чиненова – главный технолог хлебозавода.
«…Повышение цен на хлеб планируется в феврале. Но повышение будет незначительное – примерно на 10 процентов на массовые сорта хлеба. Это связано с подорожанием сырья. Основное сырье для хлеба – мука. Мука подорожала на 40 процентов. Поэтому идем на вынужденные меры – повышение цен. Но все равно у нас останутся самые низкие цены в области…»))
Руководство сельхозкооператива с начала 2015 года перешло на сырье отечественного производителя. Они уверены, что это позволит им удерживать рост себестоимости продукции. И на качестве главного продукта отразится только положительно. На сегодняшний день хлеб массовых сортов в Омской области остается одним из самых доступных среди регионов Сибири.