Рождественский пост
28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост.
С 28 ноября и до первой звезды на Рождество будет длиться пост - один из самых важных у православных христиан - Рождественский. Вопреки расхожему мнению в эти дни стол у постующих совсем не скудный. Какое разнообразие рецептов блюд можно использовать в эти дни – в нашем материале.
У большинства обывателей твердо закрепилось мнение, что пост – это практически полуголодное существование. На самом же деле в эти дни меню может быть разнообразным и очень сытным. В семье Маренич строгий пост никогда не соблюдают, но от мяса на эти дни отказываются. Мотивируя тем, что вкусно приготовить можно и блюда из овощей и крупы. Михаил Викторович очень любит икру – ту самую, заморскую, баклажанную. На самом деле, утверждает мужчина, такую готовят очень редко. Синие – так он называет баклажаны, запекает в духовке, затем мелко режет репчатый лук, все смешивает, солит, добавляет оливковое масло. Икра получается очень питательной.
((Интершум: Я мясо редко ем. Мне не нужно. Вот вы сейчас попробуете и скажете, нужно здесь мясо или нет.))
В арсенале же Любови Маренич более сотни рецептов блюд, подходящих для постного меню. Она не подбирала их специально, просто в семье действительно любят овощи. В первый день поста на обед Любовь Николаевна всего за час приготовила салат, плов и запеченные яблоки. И все это только из продуктов, разрешенных во время поста. Салат «Здоровье» в ее книге рецептов появился совсем недавно и очень нравится. А готовится достаточно просто – капуста белокочанная, лук красный режем соломкой. Морковь, яблоко и свеклу – натираем на средней терке. Солим, заправляем оливковым маслом. На десерт – яблоки, запеченные с брусникой и медом и карамелизированная тыква.
((Интершум: рассказывает и показывает, как готовить тыкву и яблоки))
За те двадцать минут, пока десерт готовится в духовке, Любовь Николаевна успевает приготовить плов. Мясо сегодня вполне равноценно заменили грибы. Заранее отваренный рис выкладывается в фондю. Пока он разогревается, на сковороде обжаривается лук, морковь. Грибы обжариваются отдельно, чтобы не потеряли свои вкусовые качества.
((СХ 00:14
Титр: Любовь Маренич – домохозяйка.
«… Мы всегда, и в пост, и не в пост – готовим плов с грибами. Грибов набираем много. Они у нас всегда есть. ….не нужно иногда и в магазин идти – все есть дома.»))
Хоть «Домострой» в этой семье и не читали, но один из главных его пунктов всегда соблюдают. А предписывал этот свод правил заготавливать продукты питания впрок на целый год. Овощи, грибы, соленья, квашения, фрукты свежие, сушеные, различные напитки и сиропы, мед, орехи, крупы, муку и т. д. Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона.
((СХ 00:16
Титр: Любовь Маренич – домохозяйка
«…Мы всегда очень много делаем заготовок. Все они в пост самая хорошая еда. Эито и квашеная капуста. Делаю всякие салаты, соленья…»))
Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба. Это позволяет быть гостеприимными и хлебосольными хозяевами. В любой момент можно подать на стол вкусное блюдо, которое понравится даже самому изысканному гурману. Как говорит Любовь Николаевна, строгий пост они никогда не соблюдают, но постные блюда любят и готовят даже в обычные дни. Кроме того, считает женщина, воздержание в пище – это не самое главное.
((СХ 00:14
Титр: Любовь Маренич – домохозяйка.
«… Пост – это не значит ограничение в еде. Это и поступки хорошие совершать, не сквернословить. Только добро людям делать. Чтобы мысли были правильные и жизнь хорошая..»))