Золотые сыры
Очередную золотую награду получили тюкалинские сыроделы на Агропромышленной выставке в Москве.
Копилка медалей маслосыркомбината «Тюкалинский» вновь пополнилась. На Российской Агровыставке в Москве было завоёвано очередное «золото». В этот раз отмечен полутвердый сыр «Швейцарский». Как удается местным сыроварам удерживать столь высокий уровень качества производимой продукции в нашем материале.
Сколько работаю, столько и учусь, говорит Анна Полозова. То, что девушка столь молода, не смущает руководство предприятия. Анна трудится на одной из самых важных должностей – сыровар. Она не только много знает о тонкостях процесса сыроварения, но и с энтузиазмом берется за внедрение новинок на производстве. Ей интересно все новое.
((СХ 00:15
Титр: Анна Полозова – сыровар.
«…Процесс сыроварения очень интересен. Конечно, очень трудоемкий. Порой что-то и не получается. А когда получается, и стремление есть, желание работать. А вообще процесс очень интересный. Даже заманчивый…»))
Сыр сварить действительно не просто. А сделать его качественно тем более. Для этого важно соблюдать все тонкости технологического процесса – пропорции, температура, время. Но никакие технические условия не помогут, если подведет сырье. Именно с проверки поступающего на завод молока начинается вся работа. В лаборатории ежедневно отслеживают каждую партию. Такой строгий контроль – самый главный залог качества выпускаемой продукции. Ежедневно на молзавод поступает порядка 65 тонн молока, 15 тонн из них уходит на производство сыров. Сырье поставляют из Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Тарского районов. Тюкалинские сыровары – мастера в вопросах выработки полутвердых сортов. Один из них – «Швейцарский» - получил высокую оценку на Всероссийской Агропромышленной выставке «Золотая осень», состоявшейся в Москве. В копилке местных сыроваров это уже далеко не первая награда. Причём количество «золотых» значительно превышает медали другого достоинства. Всего их более двадцати. Участие в конкурсах - это и реклама, и оценка труда работников комбината.
((СХ 00:15
Титр: Валентина Фаорова – рабочая МСК «Тюкалинский»
«…Сыр очень вкусный, качественный. + Даже вот заходишь в магазин, смотришь – наши сыры. Приятно …»))
Коллектив предприятия действительно гордится своей продукцией. И сколько бы ни пытались злопыхатели закрутить скандальчик вокруг завода, репутация сыров от этого не пострадает. А высокая оценка выпускаемой продукции на столь авторитетном форуме как Российская Агровыставка, только поддержит энтузиазм сотрудников предприятия по внедрению новинок, расширению ассортимента. Для этого руководство и модернизацию оборудования проводит, и условия труда постоянно улучшает. Внимание уделяется и досугу.
((СХ 00:15
Титр: Евгения Матюшина – мастер
«…Делается очень много для развития предприятия. Закупается новое оборудование, обновляется. Для рабочих проводится достаточно большое количество мероприятий. Вот столовая для нас. Есть выездные мероприятия. 4 ноября ходили на каток. Сейчас к Новому году подарки детям, елка. Стараются поддержать дух коллектива, стимулировать на работу…»))
История Тюкалинского сыроделия насчитывает не один десяток лет. Эксклюзивные сыры этого предприятия – визитная карточка нашего района. «Тюкалинский «Озерный» и «Лилипут» любят потребители не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. Всего в ассортименте выпускаемой продукции завода более 20 видов сыров, сливочное масло, творог и творожная масса, сгущенное и обезжиренное сухое молоко, сухая сыворотка и сметана.
В развитие предприятий по переработке сельхозпродукции сейчас направлен большой объем инвестиций. И это позволяет обеспечивать товаром не только наш регион, но и многие соседние. Например, Тюкалинский МСК поставляет сыры, масло, сгущенное молоко в Екатеринбург, Тюмень. Закуп ведут крупные торговые сети.
На сегодняшний день здесь задействована только половина мощности оборудования. А в перспективе – сотрудничество с зарубежными партнерами. Как заверили в руководстве предприятия, последние несколько месяцев спрос на продукцию стабильно растет.