Напиток долголетия
((Стэндап: «Кумыс необычен на вкус, в этом мы убедились, побывав в селе Нагибино.»))
В нагибинском фермерском хозяйстве уже третий год работает мини-цех, где изготавливают настоящий кумыс – напиток долголетия. Его ежедневное употребление оказывает благотворное влияние на работу организма. Наша съемочная группа побывала в цехе и узнала, сложен ли процесс производства и каков на вкус этот натуральный продукт.
Наталья Иванова сразу после окончания нагибинской школы пришла работать в хозяйство Айтеновых, как раз в то время, когда фермеры решили начать производить напиток долголетия – кумыс. На сегодняшний день эта молодая девушка совмещает обязанности технолога, переработчицы и доярки. Она любит свою работу и знает все её тонкости, например, как нужно вручную доить кобылицу, чтобы кумыс получился лучше и вкуснее.
((СХ 00:12
Титр: Наталья Иванова – технолог
«…Мне нравится моя работа. Я уже привыкла. Кумысный цех работает уже третий год. – У вас есть помощники? – Да, конечно…»))
Если корову, к примеру, обычно доят два раза в день, то для кобыл проводят три дойки. За один раз кобылица дает от одного до полутора литров молока. Как на любом молочном производстве, к санитарной безопасности в нагибинском кумысном мини-цехе предъявляются высокие требования. Здесь нет входа посторонним, но нашей съемочной группе разрешили побывать в святая святых, предварительно нарядив нас в бахилы и халаты. В цехе Наталья трудится с 9 часов утра и до 7 часов вечера, ведь процесс приготовления кумыса - довольно хлопотное дело, нужно строго следовать традиционной технологии, соблюдать все тонкости.
((СХ 00:26
Титр: Наталья Иванова – технолог
«…Технология простая: в закваску наливаем молоко, через 20 минут взбиваем, потом двухчасовой перерыв до дойки, заливаем молоко, взбиваем еще 20 минут. Брожение происходит до утра, затем утром готовый кумыс мы разливаем, расфасовываем и отправляем на продажу…»))
Совсем недавно в Омской области было несколько кумысных ферм, а сегодня если кто-то и производит напиток из кобыльего молока, то не для товарных целей. Здание под мини-цех по выпуску кумыса построили еще в 2006 году, но лишь спустя четыре года хозяева смогли получить долгожданный сертификат. Производство развивается уже третий год. Фермерам пришлось приложить немало усилий, чтобы все качественные и вкусовые показатели напитка долголетия были на высоте.
((Стэндап: «…Сейчас мы находимся на единственном кумысном цехе Тюкалинского района. У меня в руках натуральный продукт из кобыльего молока. Ежедневное употребление кумыса оказывает благотворное влияние на работу организма…»))
Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет, с небольшой пеной на поверхности. Объем производства нагибинского мини-цеха пока небольшой - около 30 литров в сутки, но напиток долголетия всё равно пользуется большим спросом на прилавках магазинов Омской области. Сегодня в хозяйстве Айтеновых кроме стада кобылиц живёт пять верблюдов и один верблюжонок, которые прекрасно себя чувствуют на сибирской земле.
((СХ 00:26
Титр: Еркен Айтенов - гл. инженер ООО «Чистое»
«…Верблюдов мы завезли лет 8 назад. Это было весной 2006-2007 года. Завозили двух самок, верблюжонка и самца. На данный момент весной у нас было 14 голов. Часть продали, а часть пустили на мясо. В целом самое полезное в верблюде – это молоко…»))
Проблемы с кормлением животных также не возникают. Лучшая еда для них — сено из бурьяна. Айтеновы держат экзотических животных просто для интереса, не преследуя никакой выгоды. Хотя животные могли бы приносить неплохую прибыль. Ведь их шерсть содержит 85% пуха. Единственным продуктом верблюжьей фермы, которым пользуется семья, является молоко. Правда, надой у них меньше чем у кобылицы раз в пять. Но семью Айтеновых трудности не пугают. Они любят своё дело и стараются с каждым годом развивать, совершенствовать его во всех направлениях. А к тем, кто с любовью относится к своей земле, своему краю, и удача приходит.