День шоколада
Учащиеся лицея отпраздновали День шоколада, попробовав себя в роли шоколатье.
День шоколада – праздник сладкоежек - сегодня отметили тюкалинские школьники. Ребята побывали в местном кондитерском цехе, где узнали историю шоколада, увидели, как готовят шоколадную глазурь и самостоятельно изготовили настоящие шоколадные конфеты. Вместе с маленькими шоколатье самодельное лакомство попробовала и наш корреспондент.
День шоколада – это самый популярный праздник у сладкоежек. Любителей лакомства из какао бобов в любой стране большое количество. Именно поэтому «шоколадных дней» несколько в году – летом, весной и, конечно, осенью. Во Владивостоке даже Фестиваль шоколада проводят. Пользователи социальных сетей отмечают самый сладкий праздник 17 октября. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». А уж боги знают толк в пище. У третьеклассников Тюкалинского лицея сегодня выпал редкий шанс попробовать лакомство прямо, что называется «с пылу, с жару». Они побывали в кондитерском цехе и посмотрели, как изготавливается шоколадная глазурь, узнали, какие сорта шоколада существуют.
((СХ 00:14
Титр: Ольга Ломакина – технолог кондитерского цеха.
«…Шоколад бывает разный по вкусу – горький, молочный. Для каждого человека можно найти свой вкус. Я предпочитаю молочный …»))
Технолог подробно объяснила детям, как работает глазировочная машина. Юные экскурсанты с восторгом наблюдали, как на зефир льется шоколадный дождь. Но все-таки больше всего третьеклассников впечатлил процесс изготовления конфет. Делают их здесь небольшими партиями и вручную – получаются конфеты премиум класса.
((Интершум: разливает шоколад Сережа Фомин))
Ребята очень старались, разливая шоколад по формочкам, но без навыка оказалось даже такую простую процедуру не всегда удается сделать правильно. Это вам не воды в стакан налить. Здесь целая кружка вкуснейшего горячего шоколада. А вот достать готовые конфеты из формочки – это одно удовольствие. Девочки и мальчики с восторгом рассматривали готовые конфеты.
((Интерщум: называют, какой формы конфеты получились))
Дегустацией продукции собственного производства завершилась сегодняшняя экскурсия. Сумочки, туфельки, веера и мишек из шоколада дети уплетали с удовольствием. Успевая при этом задавать технологу тысячу «почему?», «зачем?» и «как?». Чтобы завтра блеснуть знаниями тонкостей дела шоколатье перед сверстниками, а главное, приобретенными навыками изготовления излюбленных детских сладостей.
((СХ 00:14
Титр: Данил Шикин – ученик лицея.
«…Мне очень понравилось, как зефир глазируют, еще понравилось наливать в формочки шоколад …»))
((СХ 00:14
Титр: Таня Кезикова – ученица Тюкалинского лицея
«…Мне понравилось, как заливают расплавленный шоколад в формочки…шоколад вкусный, сладкий и вкусный (смеется) …»))
((СХ 00:14
Титр: Вика Анисимова - ученица Тюкалинского лицея
«… Мне понравилось наливать шоколад и получаются конфеты…»))
В цехе готовой продукции школьники посмотрели, сколько еще видов лакомства можно изготовить с использованием шоколадной глазури. Ведь просто зефир – это обычный десерт, а вот зефир в шоколаде – совсем другое дело. Здесь умеют делать это и вкусно, и красиво.
((СХ 00:14
Титр: Людмила Чиненова – главный технолог
«…Вы сейчас побывали в кондитерском цехе. Видели как функционирует глазировочная машина. Попробовали какой вкусный шоколад. Этим шоколадом мы глазируем очень много видов печенья. Я могу показать…печенье называется «малышок» Оно с начинкой и донышко заглазировано. Очень вкусно …»))
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. И современная наука с ними соглашается, утверждая, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения. Противников последней версии много. Однако, не спорят ученые о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.