День лаваша
Сегодня гурманы отмечают День лаваша.
Сегодня гурманы отмечают День лаваша - традиционного блюда для жителей Ближнего Востока, Казахстана, Армении, Грузии. В России он стал популярен благодаря одному из блюд фаствуда – шаурме, которая делается с использованием этой тонкой хлебной лепешки. Как приготовить ее в домашних условиях – в нашем материале.
Лаваш - один из самых популярных видов хлеба. Только выглядит он не обычно - это тонкая лепешка, которую готовят из муки, воды и соли. Принято различать два вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы. Считается, что впервые лаваш приготовили армяне. На армянском языке слово «лаваш» дословно переводится как хорошая еда. И с этим трудно не согласиться. Его используют для приготовления многих блюд: пастилы, пирогов, бозбаша и многих других. Но все-таки самым популярным рецептом являются вкуснейшие рулеты – шаурма. Покупать их в фаствуде не безопасно, а вот приготовить дома вполне по силам любой хозяйке. Наталья Горчакова часто балует своих домочадцев шаурмой с курицей. Говорит – быстро и вкусно.
((СХ 0:35
Титр: Наталья Горчакова – жительница Тюкалинска.
«.. Разрезаем лепешку лаваша пополам, выкладываем ровным слоем обжаренную со специями курицу, затем слой салата из капусты, затем огурцы. Можно помидоры, можно копченую колбаску, все, что любите. Затем соус – майонез со сметаной и приправой для шаурмы. Все сворачиваем конвертиком. Все, шаурма готова…»))
Блюда из лаваша хороши тем, что их можно кушать как горячими, так и холодными. Вкусно будет и в первом и во втором случае. Рулеты из лаваша с начинкой – это отличная замена традиционным бутербродам. Они хороши в любое время дня. Можно приготовить и диетические рулетики с творогом и зеленью или с сыром и укропом. Для сладкоежек подойдет начинка из ягод. Сегодня те, кто любит лаваш празднуют его день. А на столе у них, конечно, один из вариантов блюда с этим особенным хлебом.