Первый туристический слёт
Первый районный туристический слёт «Кумырский форпост» прошёл на берегу р. Оша.
Более тридцати бывалых туристов и новичков активного отдыха в минувший выходной «оккупировали» берег реки Оша. Районный туристический слёт прошёл под названием «Кумырский форпост», которому в этом году бы исполнилось 270 лет. Это поселение было первым в Тюкалинском районе и именно здесь проходила граница Российского государства. Как ребята отметили день рождение форпоста, в нашем материале.
Первый районный туристический слёт собрал порядка сорока ребят из Кабырдакской, Кошкульской средних школ и тюкалинской гимназии. Надо отметить, что погода в этот день была как будто на заказ. Хотя бывалым туристам её капризы нипочём. Сбор туристов прошёл не только в самом живописном месте Тюкалинского района, именно на этой земле было первое поселение Тюкалинского района - Кумырский форпост. По словам ребят из Кошкульской средней школы и энтузиаста краеведа Николая Лаптева много лет по крупицам они совместно собирали материал. В течение шести лет они ходили в походы, да не на один день, плавали по реке Оша. Встречались со старожилами деревень, записывали их воспоминания, фотографировали. О форпосте они слышали, но думали, что это просто легенда и отыскать его будет нереально. Но однажды местные краеведы совершили открытие, они его нашли. Несмотря на то, что прошло почти триста лет, на фотографии со спутника отчетливо видны очертания форпоста. Сегодня на месте былой заставы остались только небольшие рвы, которые заросли травой да молодыми деревьями. Здесь располагалась таможня, караваны с текстилем, продуктами и другими товарами проходили в Тару. Основан он был в 1744 году и просуществовал всего три года. На месте форпоста в честь 270-летия установлен памятный знак.
((СХ 00:
Интершум: Николай Лаптев рассказывает о форпосте))
В разбитом туристическом лагере на условной сторожевой башне в торжественной обстановке был водружён флаг первого поселения - Кумырского форпоста. А затем опытные туристы провели посвящение новичков в ряды любителей активного отдыха. Ребятам предстояло не только запомнить заповеди туристов, но и пройти ряд испытаний. Они ответили на вопросы и испили волшебный туристический эликсир, в котором к их изумлению был обнаружен носок. Но это никак не смутило новоявленных туристов. После шуточных этапов, разделившись на две команды: «Джунгаров» и «Пельменей», ребятам предстояло показать туристические навыки. В конкурсе рыбаков любители тихой охоты уютно устроились на берегу речки со спиннингами.
((СХ 00:20
Титр: Олег Суворов – участник команды «Пельмени»
«…Чтобы поймать рыбу надо, чтобы был хороший прикорм, а затем тишина и, конечно, терпение и усидчивость, пока меня мой соперник обгоняет он уже поймал, ну я тоже поймаю…»))
За полчаса ловли в садке «Джунгаров» плескалось несколько небольших ратанов - разновидность бычков. В первом конкурсе эта команда опередила своих соперников. Разжигание костра также проводилось на время. Это только на первый взгляд кажется - соорудить костёр просто, были бы спички, да дрова. Но на деле оказывается, что по правилам вначале необходимо окопать территорию, набрать бересты, найти сухие ветки и поленья. Насте Романовой впервые пришлось взять в руки ножовку. И как в знаменитом фильме классика, её соратники подбадривали словами «Пилите, Настя, пилите, там обязательно будет золото».
((СХ 00:15
Титр: Настя Романова – участница команды «Джунгары».
«…Костёр разжечь не сложно, сложно вот распилить, пилишь, а оно не пилится…»))
Несмотря на то, что поленья загорелись, необходимо было, чтобы натянутая нитка перегорела, так что дров надо было напилить и наколоть не мало. «Джунгары» и в этом конкурсе оказались ловчее и быстрее. На разжигание костра им понадобилось всего 9 минут 42 секунды. На следующем этапе ребятам необходимо было найти клад Кучума. Здесь школьники смогли показать свои навыки свободного ориентирования на лесной местности.
((СХ 00:20
Титр: Антон Зензин – участник из команды «Джунгаров».
«…Было очень интересно, мы вначале нашли карту, а потом быстро поняли по ней, где искать клад…нашли и всё, что там было – нам пригодится в походе: мыло, зубная щётка и ещё множество мелочей, нужных туристам…»))
Костёр горит, к работе приступают повара. В этом конкурсе одни чистят лук, другие отмеряют воду и крупу. В результате слаженной работы, через двадцать минут над поляной поплыл ароматный запах гречневой каши с тушёнкой.
Не менее захватывающим стал для ребят конкурс стрельбы из лука и метания копья. Здесь они смогли себя почувствовать в роли стражей российской границы. И пусть у кого-то не получалось попасть копьём в условного врага-монгола, эмоций и впечатлений у них останется много.
Пришлось «попотеть» участникам также и на полосе препятствий.
((СХ Интершум: переход с дерева на дерево))
После спортивных состязаний - небольшой отдых в виде викторины, здесь туристы показали свои интеллектуальные способности. После таких нагрузок туристов ждал обед: наваристая уха, каша, чай. Организаторы – администрация Кабырдакского сельского поселения постаралась для ребят на славу.
((СХ 00:15
Титр: Сергей Хорунжев – глава Кабырдакского сельского поселения.
«…У нас сегодня двойной праздник – День туриста, день рождения форпоста и деревни Кумыра, мы постарались всё сделать так, чтобы ребята остались довольны, видите даже погода не подвела…»))
Апофеозом дня стало награждение. Но, несмотря на то, что команда «Джунгаров» опередила своих соперников по очкам, сегодня здесь не было проигравших. Все получили массу положительных эмоций и большой заряд бодрости. В планах у туристов такие встречи проводить регулярно, четыре раза, по временам года.