Навеки девятнадцатилетний
Каску и солдатский медальон земляка Петра Савенкова, погибшего в 1942 под Сталинградом, получили в дар от его сестры школьники села Кабырдак.
Еще один вернулся с фронта. В Волгоградской области группой поисковиков найдены останки нашего земляка Петра Савенкова, погибшего в далеком 1942 году. Сестра девятнадцатилетнего героя побывала на перезахоронении и привезла в дар музею села Кабырдак, откуда родом был Петр Андреевич, медальон и каску, переданные ей поисковиками.
((Интершум: фрагмент перезахоронения , любительская съемка))
Девяносто четыре советских солдата, чьи останки были обнаружены поисковиками под Волгоградом, были торжественно перезахоронены на Поклонной горе, недалеко от села Суравикино. В их числе наш земляк, уроженец села Кабырдак Петр Савенков. Его сестра Любовь Андреевна побывала на месте захоронения и привезла переданные ей членами поисковой группы каску и медальон, принадлежавшие Петру. Женщина решила передать их в дар музею Кабырдакской школы.
((Интершум: фрагмент передачи школьникам каски и капсулы))
Любовь Ильиных было только четыре года, когда старший брат Петр ушел на фронт. Она совсем не помнит его. Но женщине важно, что теперь она знает, где он захоронен, и самое главное, как он погиб. Все эти долгие семьдесят два года семья не знала, что случилось с первенцем. Только одно письмо успел прислать Петр с дороги. А затем – сухие строки официального письма – пропал без вести. В трудные послевоенные годы разыскивать тех, кто пропал на фронте было делом опасным. Можно было, что называется, на всю семью беду накликать. А теперь Любовь Андреевна спокойна, что доброе имя брата восстановлено.
((СХ 00:16
Титр: Любовь Ильиных (Савенкова) – сестра.
«…Он уроженец. Все-таки в деревне помнят Савенкова. …Чтобы память была..Дома я его куда, в чулан положу. Потом умру, и выбросят все это. А так - сохранится все, память …»))
Петр Савенков воевал в составе 229-й дивизии, защищавшей подступы к Сталинграду. Он погиб в 42-ом, буквально через несколько недель после отправки на фронт, навеки оставшись девятнадцатилетним. Погиб с оружием в руках. Среди его однополчан было очень много омичей. Вместе с Петром Андреевичем хоронили останки еще нескольких из них.
((Интершум: зачитывают списки))
Останки почти сотни солдат, погибших в жестоких сражениях под Сталинградом, были найдены поисковиками. Имена только восемнадцати из них удалось восстановить. Петра Савенкова опознали по документу в солдатском медальоне. Чернила уничтожены неумолимым временем, но специальная экспертиза помогла восстановить записи. О том, что останки брата найдены недалеко от села Суравикино Волгоградской области, Любовь Андреевна услышала по телевидению, затем сообщение распространили в соцсетях. У женщины было только десять дней, чтобы собраться. Она говорит, что очень хотела перевести и захоронить брата в родном селе, но бюрократические препоны и равнодушные черствые люди не позволили собрать необходимые бумаги на такое разрешение. В Кабырдаке сохранился архив только с 1949 года, в райцентре и вовсе с 1953. А сотрудники военного комиссариата не впечатлились событием и попросту отмахнулись от родных Савенкова. Все почести, положенные девятнадцатилетнему солдату, погибшему в бою за Родину, отдали волгоградцы – поисковики, военные, местные жители и администрация поселения. В Тюкалинском районе это уже не первый солдат, считавшийся пропавшим без вести и найденный группой поиска. Накануне 70-летия Победы над фашистской Германией в нашем городе идет реконструкция Мемориального комплекса. Списки погибших на фронтах Великой Отечественной будут уточнены и дополнены. Имя Петра Савенкова теперь также в них внесено.
((СХ 00:15
Титр: Мария Бизякина – председатель районного Совета ветеранов.
«…Я уже внесла его в дополнительные списки. Его ведь не было в списках. Теперь у нас все основания, чтобы внести его имя. Всего на 22 человека списки пополнились …»))
История Петра Савенкова – яркий пример героизма. И для молодого поколения это настоящий урок мужества. Урок, который преподают жизнь и история. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов, война не закончилась, пока не похоронен последний погибший солдат. Наша задача – сохранить память о великих боях и сражениях Отечественной войны, о подвигах советских солдат, о Победе.