Гаммарус
На озере Малые Казырлы Тюкалинского района промысловики готовят корм для мальков рыб осетровых пород.
С начала сезона уже более тонны гаммаруса – ценной белковой добавки в кормопроизводстве – сумели добыть промысловики общества К- НИКОМ на одном из Тюкалинских озер. Где и как используется это природное богатство, какова технология его производства и хорош ли улов выясняла наш корреспондент.
Алексей Голиков работает в промысловой бригаде уже четвертый год. Работа сезонная, но заработок неплохой. К тому же здесь он трудится вместе с отцом и старшим братом. Вот так почти полным составом семья занимается добычей гаммаруса – озерных рачков, или как их еще называют – серпов. Ранним утром Алексей выезжает на моторке на озеро и специальной ловушкой собирает из сетей рачков.
((СХ 00:16
Титр: Алексей Голиков – промысловик.
«…Сезон в полном разгаре. Месяц уже отработали. Примерно месяц еще будем ловить. Лишь бы погода была. Погода дает сушить. Тогда сушим Улов неплохой. ….»))
За день они делают несколько заходов. Сети для ловли гаммаруса тоже специальные – с большими ячейками, в которые рыба не ловится. На них цепляются только взрослые особи, молодняк обитает на дне озера. Таким образом, добыча рачка не нарушает природный баланс. Воспроизводство гаммаруса продолжается. Тем более что ловля идет только в мае-июне. А в июле взрослые рачки отмирают, превращаются в ил. Как и в любом производстве, в добыче гаммаруса есть технические условия, стандарты.
((СХ 00:17
Титр: Иван Рольгейзер.– зам. директора по производству ООО «К-НИКОМ»
«…У нас свои технические условия и показатели мы учитываем требования покупателей, которые у нас берут товар. В основном он должен быть золотистого цвета. Размеры - это не основное. А вот цвет характеризует - быстро его высушили или нет. Если он потемневший, значит пошли процессы разложения и снизилась его пищевая ценность…..»))
Гаммарус – это ценная белково-витаминная добавка, которая используется при кормлении в аквакультуре, для рыболовства, в животноводстве , для кормления птиц. Это ценный белковый корм. Если разбить его, то он состоит до 60 процентов из белка, из жира на 16 процентов, и минеральные вещества до 20 процентов. Технология производства сильно зависит от погоды. С момента вылова до полного высыхания проходит 4- 6 часов. И это при солнечной ветреной погоде. С начала мая бригада промысловиков ООО «К –НИКОМ» уже сумела добыть более тонны. И это учитывая то, что высыхая, серп теряет вес примерно в пять раз. Основной потребитель гаммаруса – заводы по производству рыбы. Общество «К-НИКОМ» имеет большую географию поставок продукции - в основном за рубеж. Это рыбоводные предприятия России Германии, Испании, Чили. А теперь в числе их клиентов и омские производители рыб осетровых пород. Так что деликатесы будут расти на кормах из Тюкалинских озер.