Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - Русская печь

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

Русская печь

                                                                                                                       

19 мая – День русской печи. Анастасия Богданова печет хлеб по старинному рецепту.
День русской печи отмечают сегодня любители старинной национальной кухни. В Тюкалинском районе есть хозяйки, которые  еще сохранили традиции предков, передающихся  из поколение в поколение – готовить обед, печь, варить, томить в самой настоящей печи. Анастасия Богданова поделилась с нами секретами семейных рецептов.  С пылу, с жару хлеб из русской печи попробовала наша съемочная группа.
История русской печи насчитывает не один десяток веков. Не так давно в каждой крестьянской избе самое почетное место занимала эта кормилица и красавица Она  когда-то была началом начал, ее топили   и летом, и зимой. В русской печи готовили, она согревала и лечила, на ней и спали. От печи, что называется, плясали. Сегодня  она уступила место современным технологиям. Голубое топливо – газ – и кормит, и греет. Но некоторые хозяйки до сих пор предпочитают готовить домашний хлеб и наваристые щи в русской печи. В доме Анастасии Богдановой  всегда была печь. И рецепты блюд, которые  она готовит в ней, сохранились еще от бабушки.  Из поколения в поколение в семье Богдановых хлеб пекли только из муки,  воды и соли. Раньше ставили на опаре, а потом процесс упростили – появились в магазине дрожжи. В свои 80 с лишним баба Тася, как ее ласково называют односельчане, каждую неделю печет в русской печи хлеб, булочки, печенье.
((Интершум: рассказывает о хлебе, как заводит тесто.))
Этот пятистенок они с мужем поставили уже более полувека назад. Печь перекладывали несколько раз, пока не добились того, чтобы она и тепло в доме хранила, и хлеб вкусный пекла. Уже давно в доме газовое отопление, но печь не убирают – без нее, как без рук. Почти 60 лет Анастасия Николаевна печет хлеб сама. В магазине только печенье да пряники иногда покупают. А хлеб в доме всегда свой. И детям, и внукам хлеба дают.
((СХ 00:14
Титр: Анастасия Богданова – пенсионерка.
«…Отличается вкус. У нас  хлебушек вкусный, всем нравится. Все приходят за хлебушком.…»))

Аромат от свежеиспеченных буханок чувствуется даже на улице. Такая выпечка не черствеет долго, и вкус необычный.  Секрет в равномерном распределении жара и поддерживании определенной температуры. Свою кормилицу Анастасия Николаевна содержит в порядке – и побелит, и подкрасит.  В доме сохранились и все необходимые инструменты – кочерга с длинной ручкой, лопата, ухват. В печи баба Тася готовит и другие блюда – например пирог с рыбой, запекает картошку, любит, когда каша в печи натомится
((СХ 00:14
Титр: Анастасия Богданова – пенсионерка.
«…Мы любим русскую печь. Мы хотим в ней готовить. Чтоб до глубокой старости в ней хлеба выпекать.…»))

Возраст дает о себе знать – приходится часто присаживаться, отдыхать. Ведь все-таки 82-й год пошел. Но без дела, говорит женщина, не может – скучно. В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали, называли их печушниками-лежебоками.
Сейчас  настоящую русскую печь даже в самой отдаленной деревне найти трудно. А ведь именно с русской печью в народе связано много обычаев и примет. Будучи домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией.  Считалось, что за печкой или в подпечье живет домовой, покровитель дома. Сейчас печи видоизменились, приспособлены к новым условиям и требованиям, их печники кладут немного меньше, чем раньше, ведь на ней теперь не спит вся большая семья. Ни с чем не сравнится еда, приготовленная в печи. Ну и, конечно, существует тяга к ощущению связи поколений.

Мы Вконтакте