Семьей единой
День народного единства тюкалинцы встретили традиционным фестивалем национальных культур.
«Семьей единой мы живем» - под таким названием 4 ноября в зале детской школы искусств прошел ставший уже традиционным фестиваль – конкурс национальных культур. В нем приняли участие 13 сельских домов культуры и творческие коллективы города Тюкалинска.
4 ноября, вся страна отметила государственный праздник - День народного
единства. Этот день является символом национального согласия и сплочения нашего общества. В российском календаре он появился сравнительно недавно, в 2005 году, однако сразу же стал всенародным. Тюкалинцы традиционно встречают его фестивалем-конкурсом национальных культур. Участники, а это порядка 15 сельских поселений и город, представили выставку, где вниманию гостей были предложены блюда национальной кухни, изделия декоративно-прикладного искусства. Жительница села Новый Кошкуль Ляззат Исаналимова считает, что национальные традиции – это не просто дань уважения предкам. Они делают дом уютным, а семью крепкой. На выставке стол новокошкульцев был одним из самых интересных. По словам Ляззат, при сервировке, они, как и многие другие национальности, в первую очередь ставят хлеб.
((СХ 00:14
Титр: Ляззат Исаналимова
«…Когда сервируется казахский стол, во главе ставится хлеб и все, что из пшеницы. Затем масло, то, что готовим на своем подворье. Затем горячее – бешбармак и все, что ему сопутствует – пирожки с различной начинкой…»))
Кроме тонкостей застольного этикета и старинных рецептов блюд, казахи нашего района хранят и традиции изготовления национального костюма. Сауле Жаркомбаева представила на выставке сразу несколько вариантов, сделанных руками сельских умелиц: мужской и женский, летний и зимний. Меняется фасон, только вот узор всегда традиционный.
((СХ 00:14
Титр: Сауле Жаркомбаева
«…Это традиционный узор. Это все национальные узоры. Временной период разхный. Костюмы летние вот в таком варианте … А у зимнего рукава подлиннее, и потеплее он. А вышивка, орнамент всегда одинаковый, наш, национальный. …»))
Блюдами казахской кухни гостей угощали сразу несколько поселений. Ведь эта национальность в нашем районе одна из многочисленных. Удивили пришедших на праздник тюкалинцев и жительницы поселка Октябрьский. Они представили самые распространенные рецепты немецкой кулинарии – пресная лепешка, пирог с посыпкой. Предлагали угощение они также в немецких национальных костюмах. Среди жителей этого поселения немало немцев, и они чтят свои корни. Также на выставке было широко представлено рукоделие – сувениры, выполненные руками сельских мастериц из пряжи, лоскутов. Шали, салфетки ажурной вязки умелиц Старосолдатского сельского поселения, картины, вышитые гладью и крестиком, настенные панно, рушники. Не смотря на то, что многие собравшиеся живут за несколько десятков километров друг от друга, на выставке все как старые знакомые переходили от стола к столу, угощались, делились рецептами, впечатлениями об увиденном. Как считает Ольга Мелихова, методист Центра народного творчества, в этом и есть смысл праздника – мы едины.
((СХ 00:14
Титр: Ольга Мелихова – методист Центра народного творчества.
«…Праздник получился очень веселым, дружным. В нашем районе много национальностей проживает, и все они очень талантливы. Сегодня на фестиваль привезли лучшие блюда национальной кухни, самые красивые костюмы и самые добрые песни и стихи. Этот праздник символизирует единение, мы едины. А пока едины – мы непобедимы…»))
В концертной программе – вокальные номера, литературные композиции и стихи на разных языках, звучащих на территории нашего района. Как всегда порадовали зрителей фольклорный ансамбль «Заряница», народная студия «Мелодия – Т». Сельские поселения привезли на фестиваль своих самых талантливых артистов. Одной из них является Саша Райхель из деревни Оброскино. Девочка поразила зрителей тем, как продуманно и осознанно читала стихи о мире.
((Интнршум : Саша Райхель читает стихи «Мы за мир»))
4 ноября является национальным праздником с 17 века, назывался он Днем иконы Казанской Божьей Матери, перед которой молились ополченцы накануне решающей битвы. Именно тогда, освободив Москву от польских интервентов, русский народ продемонстрировал образец героизма и сплоченности, вне зависимости от происхождения и вероисповедания. Силу единения еще раз показал народ в борьбе с фашизмом.
((СХ 00:16
Титр: Иван Куцевич – глава Тюкалинского МР.
«… Это один из самых чтимых праздников. Ведь этот день – символ единства народов, национальностей. В годы ВОВ именно так, собравшись в единую силу, победили фашизм. Сегодня празднуем общенациональный праздник. Я все поздравляю, желаю мира, добра, процветания…»))
Много славных дат есть в истории России. Но самые значимые именно те, которые рассказывают о героизме, мужестве и сплоченности народа.
День народного единства – не новый праздник, а возвращение к истокам. Сегодня он напоминает нам, что все мы граждане России, независимо от национальности и вероисповедания являемся единым народом с общими корнями и общим будущим.