Пасхальные куличи
Тюкалинские пекари готовятся к Светлой Пасхе. Румяные ароматные куличи уже появились на прилавках магазинов.
Приближается праздник Светлой Пасхи и тюкалинские пекари приступили к выпечке куличей. Им предстоит изготовить их более 30,000 штук, так как поставляют их в магазины не только Тюкалинского, но и еще четырех районов. Каков секрет рецепта куличей в этом году мы расскажем в нашем репортаже.
Накануне одного из самых главных праздников православной церкви Светлого Христова Воскресения на Тюкалинском хлебозаводе началась горячая пора. Работы у пекарей заметно прибавилось. За смену здесь изготавливается до трех тысяч штук этой красивой и ароматной сдобы. Эта невероятная цифра кажется вполне реальной, когда видишь, как ловко управляется с тестом Евгений Савицкий. Молодой человек сразу после армии пришел работать в цеха завода и уже несколько лет в предпасхальные дни работает на формовке куличей. Мастерство, что называется, приходит с опытом. Тем более, что такая сдоба, как говорит Евгений, делается с особым настроением.
((СХ 00:14
Титр: Евгений Савицкий – пекарь Тюкалинского хлебозавода.
«…Эта выпечка готовится с особым настроением. К тому же сейчас формую маленькие куличи, они для детей. У меня у самого дети, поэтому и работается с особым настроением ..»))
Выпечка куличей не влияет на производство основного ассортимента. А для их изготовления выделено всего три человека. Конечно, им помогают и девушки из кондитерского цеха, и «сдобщицы». Пасхальная сдоба развозится трижды в день, качество и товарный вид покупателей устраивает, поэтому продукция не залёживается на прилавках. Кроме того, куличи поставляются в Крутинский, Исилькульский, Называевский районы, а так же есть заявки и в торговые точки областного центра. В этом году изменилась технология производства - при замесе пекари кладут изюма в два раза больше, чем раньше, добавили так же сахар и ванилин. По словам технолога Людмилы Чинёновой, секрет пышной, вкусной, красивой выпечки заключается не только в рецептуре, но и в настроении пекаря.
((СХ 00:40
Титр: Людмила Чинёнова – технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб».
«…я всегда говорю, девочкам, главное это душа, если с душой и хорошим настроением всё делать, то и булки, хлеб, печенье, пасхи получатся вкусными. Можно и поговорить с ним. В этом году у нас план 30 тысяч выпечь куличей, много очень заказов в разные районы и Омск, наша продукция нравится всем и поэтому мы очень стараемся. …»))
В наше время не каждая хозяйка имеет возможность испечь это лакомство в домашних условиях, а у кого-то просто нет времени. А на хлебозаводе их производят несколько видов - начиная от стограммовых, до пятисотграммовых. В «стаканчиках» - специальных бумажных формах, традиционных круглых, ажурных для кексов. Работникам пекарни предстоит в течение недели выпечь более 30.000 штук пасхальных куличей. Чтобы выполнить план, им приходится работать в достаточно напряженном графике. Многие пекари выходят на дополнительные смены. Так что ни одна Тюкалинская семья не останется без главного атрибута христианского праздника - ароматного пасхального кулича. В старину готовиться к Светлому Христову Воскресению начинали с Великого Четверга: красили и расписывали яйца, делали творожную пасху и сдобные изделия из пшеничной муки. Пасха считается семейным праздником. Накрывают стол, ставят самые вкусные и любимые блюда. И все приветствуют друг друга : «Христос воскресе!»