Масленица в Валуевке
Играй, веселись, широкая Масленица! Ребята из села Валуевка пригласили на блины школьников из Тюкалинска.
Продолжается Масленичная неделя. Одна из традиций празднования Масленицы – угощать блинами гостей. Ребята из села Валуевка, участники объединения «Бабушкин сундучок», пригласили на блины школьников из Тюкалинска. На чаепитии с блинами побывала и наша съемочная группа. Валуевцы не только напоили гостей вкусным чаем из сибирских трав, но и рассказали, что знают о Масленице, спели Масленичные песни, частушки. За весельем наблюдала наш корреспондент.
((Интершум: Ангелина Шмидт поет частушку Масленичную))
Ребята из села Валуевка к Масленице готовились заранее. Выучили частушки, песни, посвященные одному из самых шумных и веселых русских праздников. Одно из основных правил Масленицы – готовить блины. Этот символ весеннего солнца пекут по своему достатку - кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с изюмом да с луковым припеком. К блинам варенье да сметану подают. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что в отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Валуевские ребята, участники объединения «Бабушкин сундучок», пригласили к себе школьников из Тюкалинска. Встретили у порога песнями да хороводом. И, как положено по русскому обычаю, усадили гостей за стол. Главное блюдо, конечно, блины. Да с чаем из сибирских ароматных трав. А уже после – и песни поются веселее.
((Интершум: фрагмент песни в исполнении объединения «Бабушкин сундучок»))
Ребята из объединения «Бабушкин сундучок» к приезду гостей подготовили не только Масленичные песни. На занятиях они под руководством опытного и увлеченного своим делом педагога Галины Черемных, уже много узнали о русских обычаях. И гостям они рассказали и показали, какие головные уборы носили в старину, чем отличалась прическа девушки от замужней женщины. Гости даже примерили на себя тот самый сборник, которым обычно украшали голову невесты после венчания. На экскурсии в местном краеведческом музее ребята посмотрели предметы быта старинной Сибирской деревни, послушали, какие колыбельные пели в старину своим малышам мамы именно нашего прииртышского края. А какая же Масленица без игр. Здесь уже не было разделения между хозяевами и гостями – в «Челночки» играли весело, с азартом.
((СХ 00:14
Титр: Ангелина Шмидт – участница объединения «Бабушкин сундучок»
«…Я знаю, что Масленицу всегда проводили весело. Можно было поплясать, попеть песни Масляничные, частушки …»)
((СХ 00:15
Титр: Маша Васильева – гостья праздника.
«…Мне понравилось петь, танцевать….Когда вышла на круг, меня не надо было учить, все само получилось …»))
Состав коллектива «Бабушкин сундучок» постоянно обновляется, пополняется. Ребятам нравится приходить сюда на занятия, узнавать что-то новое о том, как жили в старину Сибиряки, как проводили праздники, какие песни пели прабабушки, какие наряды любили. Как говорит руководитель объединения Галина Черемных, русской культуре детей учить не надо, она в них уже заложена, нужно только немного подсказать.
((СХ 00:15
Титр: Галина Черемных – руководитель объединения «Бабушкин сундучок»
«…Я не знаю, как дети среагировали на то, что мы им показали. Мне кажется, я больше всех получила эмоций и позитива. Дети – это такая публика, что с ней просто отдыхаешь. Мы что знали рассказали им, показали. Они с удовольствием слушали, отплясывали. Глаза блестели. Такие мероприятия должны быть…все это во взрослых и детях заложено, просто нужно проснуться к этому …»))
Старина, обычаи - все это оказалось достаточно близко и интересно для детей. Ситцевые сарафаны, цветные платки, разноцветные ленты в косе на этих девочках смотрятся органично, и они чувствуют себя достаточно комфортно в нарядах сверстниц 19 века. Вместе с гостями валуевцы наелись блинов, попели песни, поиграли. Пусть за столом было тесно, а чайник маловат для такой большой компании, на эти мелочи ребята не обращали внимания. Найдутся добрые люди и подарят большой самовар, можно и современный. Даже то, что в помещениях Дома культуры столбик термометра смело приближается к нулю, в этот день осталось незамеченным. Это должны заметить взрослые, в первую очередь глава сельской администрации. Ведь такой температурный режим даже для взрослых не допустим, странно, что и родители ребят молчат. А школьники согрелись в веселом плясе - в завершение праздника все встали в дружный хоровод, лихо отбивая дроби под русскую «Барыню».