Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - День чая

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

День чая

                                                                                                                       

Ансамбль «Сударушка» Октябрьского Дома культуры встречает Международный день чая.

15 декабря в календаре обозначен как Международный день чая. Свое триумфальное шествие этот напиток начал из Китая. В России чай стал известен с первой половины 17 века.  До этого на Руси  в большом почете был русский чай, или Иван-чай. Сырьем для него служили листья кипрея. Как его правильно собирать, сушить, хранить, а главное, заваривать узнавала наш корреспондент.

((Интершум: поют частушки про чай))

Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию, компания – это главная чайная традиция на Руси. И ее всегда поддерживают члены ансамбля «Сударушка» Октябрьского сельского Дома культуры. Этих женщин объединяет многое. Они вместе подбирают репертуар, репетируют, выступают. Любят и почаевничать. С домашней выпечкой и вареньем. И чай они пьют особенный, травяной. Ольга Козловская – главный инициатор таких посиделок. Ольга Георгиевна сама собирает различные травы, сушит. А зимой угощает горячими ароматными напитками друзей и родных. Особенно женщина любит Иван-чай. До появления в России обычного чая он был в большом почете. Сырьем для него служили листья кипрея. Заваривает его  Ольга Георгиевна тоже по особому способу – с добавлением других трав.

((СХ 00:17
Титр: Ольга Козловская – жительница пос. Октябрьский.
«…Я его каждый день завариваю….Всегда  брала ложкой, но мне сказали, что это не правильно, правильно щепоткой. Кладу две щепотки Иван-чая, щепотку лабазника, щепотку чая. Зеленого или черного, завариваю. …Лабазник – это биологический аспирин. Если аспирин вреден для желудка, то лабазник благоприятно действует. Это природный аспирин…»))
Изначально чай использовался не столько как напиток, сколько в качестве лекарственного средства. В нём содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Словом, чай очень полезен. Он укрепляет сосуды головного мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, с чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.
Ольга Георгиевна с удовольствием делится со своими коллегами рецептами различных травяных чаев, рассказывает об их полезных свойствах.

((СХ 00:17
Титр: Ольга Козловская – жительница пос. Октябрьский.
«…Лечебные свойства имеет большие. Укрепляет иммунитет. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, на нервную систему и на весь организм.…»))

Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток имбирь, специи или дольки фруктов. Травяные настои хороши тем, что их можно пить и холодными. Нина Серегина заранее заварила такие чаи и принесла угостить подруг. Заодно рассказала, какой чем полезен, у какого вкус лучше, у какого аромат.

((СХ 00:16
Титр: Нина Серегина - жительница пос. Октябрьский.
«… Поскольку мы дамы в возрасте, нам витамины полезны. Я вот уже приготовила... Он как напиток пьется. Плоды шиповника – 1 часть, 1 часть смородины – берем 1 столовую ложку смеси и заливаем кипятком – два стакана. Настаиваем, процеживаем и пьем. Можно по вкусу сахар или мед. Это витаминный чай.…»))

Самый вкусный чай – только из самовара,  считает Нина Алексеевна. Это уникальное изобретение появилось в  18 веке на Урале. Вместе с ним родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждать новости, решать дела. Чай согревает сердца, говорят женщины. С ним и песня сама «льется».

((Интершум: фрагмент репетиции))

Вот так с песнями в хорошей компании участницы ансамбля «Сударушка» проводят свободное время. Чай - это то общее, что объединяет многих  людей, поэтому и праздник – Международный День чая следует отмечать по-особенному. В одной из древних китайских книг написано  «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…Пей медленно этот напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

Мы Вконтакте