Модернизация хлебозавода
Все в шоколаде. Новое технологическое оборудование по глазированию кондитерских изделий установлено сегодня на СПЗК «Тюкалинский хлеб».
Кооператив «Тюкалинский хлеб» продолжает модернизацию оборудования. Только с начала 2013 года на эти цели потрачено более 8 000 000 рублей. Сегодня была установлена и опробована еще одна технологическая новинка – глазировочная машина. Попробовать первые изделия прямо с конвейера смогла наш корреспондент.
Кооператив «Тюкалинский хлеб» - одно из самых крупных предприятий района. Здесь в сутки выпекают порядка 15 тысяч хлебобулочных изделий, которые поступают на прилавки магазинов нескольких районов. И это все делают порядка 30 человек. Возможно такое благодаря тому, что на предприятии постоянно обновляется технологическое оборудование. Все те же рабочие руки могут за смену сделать гораздо больше, потому что есть умные помощники. Сегодня еще один такой современный агрегат был установлен в кондитерском цехе – глазировочная машина. С одной стороны кондитер закладывает на транспортер печенье или зефир, а с другой стороны с конвейера сходят уже залитые шоколадом изделия, готовые к фасовке. Рисунок можно выбрать разный – петли, зигзаги. Для зефира или пряников подойдет сплошное глазирование, здесь только слой шоколада регулируется. Такое оборудование было приобретено в ООО «Костамаш». Его специалисты провели установку транспортера, отрегулировали автоматику.
((СХ 00:14
Титр: Виктор Кулагин – специалист ООО «Костамаш»
«… Для зефира сплошное глазирование подойдет. Там на впадинках может стекать шоколад. Чтоб его слой был ровным, нужно и температуру отрегулировать, и скорость подобрать. Будем работать …»))
Зефир, мармелад, сушки, орешки с начинкой, венские вафли – и это не полный перечень того, что только за последние месяцы добавил в свой ассортимент Тюкалинский хлебозавод. Эти новинки – результат труда пекарей плюс модернизация оборудования. Около пяти миллионов рублей только на покупку швейцарских печей потратило руководство кооператива. И это, как утверждает технолог Людмила Чиненова, все окупается.
((СХ 00:21
Титр: Людмила Чиненова – главный технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб»
«…Это в первую очередь позволяет делать цены ниже. Мы продукции больше выпускаем, ассортимент расширяем. За счет этого…. Конечно, трудно первое время, но немного поработаем, и через некоторое время все отрегулируется, приноровимся…»))
Новые печи – это абсолютно другой уровень качества. А хороший хлеб рекламы не требует. Если раньше почти все делалось вручную, то теперь тесто замешивается автоматически, делится на одинаковые заданные по весу куски одной машиной, раскатывается другой. Единственное, что оставили без изменений технологию выквашивания хлеба. Он по-прежнему естественным путем набирает кислоту, без пищевых добавок. А уж умная печь потом все сделает сама. На сенсорном мониторе устанавливается температура, влажность, время выпечки. В нужный момент печь даст сигнал, что все готово. Кроме печей в цехах завода установлены натирочная, расстоечный шкаф, вафельница. Сразу пятьдесят золотистых хрустящих скорлупок для орешков за несколько минут. Начинку решили делать по своему рецепту. Вкус у изделий получился действительно домашний. Продукцию кооператива «Тюкалинский хлеб» знают и любят и в других районах – Называевском, Крутинском, Исилькульском,Омском,Большеуковском. Жители областного центра тоже имели возможность оценить качество самого важного продукта. А в ближайшую пятницу СПЗК «Тюкалинский хлеб» вновь порадует омичей своей свежей, вкусной, экологически чистой выпечкой. 22 ноября они примут участие в Губернской ярмарке.