Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - «Янтарный» пирог

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

«Янтарный» пирог

                                                                                                                       

Семейный рецепт пирога с тыквенной начинкой рассказала Антонина Клещева.

Пирогами с овощной начинкой всегда славились сибирские хозяйки. Они  были традиционным блюдом на столе и в праздники, и в будни. Одним из самых популярных был пирог с тыквенной начинкой. Так как этот «солнечный» овощ хранится до самой весны, при этом вкусовые и полезные свойства не теряет. Своим рецептом   исконно русского блюда поделилась жительница поселка Октябрьский Антонина Клещева.

В каждой семье есть свое коронное блюдо. Рецепты и секреты их приготовления переходят из поколения в поколение. Пирог «Янтарный» с начинкой из тыквы Антонину Клещеву научила готовить ее мама. В семье все любили этот овощ – яркий, вкусный, полезный. Хмурыми осенними вечерами порадовать близких чудесной выпечкой с нежной, изумительной янтарно-оранжевой начинкой. Продукты для этого лакомства найдутся у любой хозяйки.

((Интершум: Антонина Клещева рассказывает рецепт теста.)

Все ингридиенты Антонина Ильинична тщательно смешивает. Тесто выкладывает в смазанную маслом и обильно посыпанную сухарями форму.  Тесто немного подойдет в духовке при температуре 180 – 200 градусов. В это время готовим начинку. Для этого тыкву чистим, убираем семена, натираем на терке. Выкладываем  полученную массу на сковороду, добавляем сметаны или сливочного масла и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. В самом конце добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу.
Тыква очень полезный и вкусный овощ.  Из нее готовят не только каши, но и оладьи, добавляют в супы, делают заготовки на зиму – пюре, соки с различными фруктовыми добавками. Овощ прекрасно хранится  до самой весны. Поэтому полакомиться ей можно круглый год. Кроме того, тыква хороша тем, что большинство полезных свойств сохраняет и при термической обработке. Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Удаляя излишек воды из организма, она уменьшает нагрузку на сердце. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ.
Как только тесто в духовке «прихватится», выкладываем сверху уже готовую тыквенную начинку. К ней добавляем клюкву, смешанную с сахаром. И еще минут  на 20  отправляем в духовой шкаф. Тыква наделяет пирог чудесным оранжевым оттенком и своеобразным нежным вкусом. Она может входить в состав начинки или непосредственно в тесто. Пироги – всегда желанные гости на любом столе. А подавать их можно с тыквенным киселем или соком. Его Антонина Ильинична тоже готовит сама. Домашний он и вкуснее, и полезнее, так считает женщина. Готов пирог. Можно приглашать гостей.  

((Интершум: Антонина Ильинична приглашает к столу. Приятного аппетита.))

Мы Вконтакте