Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - Экспедиция в Островную

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

Экспедиция в Островную

                                                                                                                       

Этнографическую экспедицию совершили члены оргкомитета по северной части Тюкалинского района.
Мы уже рассказывали о работе, начатой в нашем районе по разработке программы для организации тюкалинской части туристического маршрута «Золотое кольцо Омского Прииртышья». С этой целью в районе создан оргкомитет, члены которого побывали в двух соседних районах для обмена опытом. На этот раз группа краеведов отправилась на север Тюкалинского района в поисках материалов сразу по нескольким направлениям. О том, что им удалось – в репортаже нашего корреспондента.
Людям, родившимся и живущим в Тюкалинском районе, может показаться, что сегодня они уже всё знают о своей малой родине и  ничего нового для себя не откроют. Так думали и некоторые члены экспедиции, когда мы отправлялись утром в д. Островную. К вечеру их мнение изменилось в корне. Но начнем по порядку.
Упомянутая деревня находится на самом краю Тюкалинского района. Это наш самый северный населенный пункт. Оказывается Островную основали староверы почти четверть тысячелетия назад. На следующий год она будет отмечать своё 250-летие. Здесь до сих пор сохранились дома с архитектурными украшениями прошлого. Элементы старины проглядывают сплошь и рядом, не смотря на произошедшие изменения в последнее время. Ещё недавно Островная была подсобным хозяйством Управления Внутренних Дел, сотрудники которого приложили немало усилий, чтобы внедрить сюда цивилизацию, но ничто не вечно, и с ликвидацией хозяйства уходят в прошлое и остатки былой роскоши, заросла травой детская площадка, приходит в негодность здание школы. Детей в деревне можно пересчитать по пальцам – всего 8. Зато пенсионеров почти половина: 48 из 120-ти.  
В Островной старое сочетается с новым. На фоне вековых домов с воробьями под стрехой красуется современная часовня. Рядом с современными торговыми стеллажами – памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной и скромная плита сибирскому партизану Якову Куртову.
 Идём в гости. Заведующая местным клубом Галина Чебоксарова уже предупредила старожилов села о приезде экспедиции.  Хозяйка дома Мария Чернова и её подруги Анна Фиронова и Нина Тинькова накрыли стол с русским самоваром и шаньгами… Тюкалинцев интересует буквально всё: подворье, огород, убранство дома. Благо здесь есть что посмотреть. Одна икона Святого Николая Чудотворца чего стоит… Жители города уже забыли, как топить русскую печь, качать люльку, лазить на полати. Слушая рассказы местных жительниц, гости вспоминали своё детство, и у каждого в памяти  всплывали знакомые образы.   

((Живой звук: гости вспоминают детство))

Постепенно разговор перешел на тему этноса, и гости попросили хозяев спеть песни их молодости. Благо женщины оказались не робкого десятка и тут же вспомнили свой старинный репертуар, с которым они не раз выступали перед односельчанами.

((Живой звук: женщины поют песню))

Одной из целей экспедиции было знакомство с историей и архитектурой тюкалинских сёл. В Островной немало сохранилось старых деревянных домов, украшенных резными наличниками и карнизами. Задумка авторов проекта – воссоздать крестьянский двор дореволюционного Тюкалинска с элементами и постройками того времени. Подобные строения в первозданном виде можно встретить в таких глухих деревеньках, как Островная. Гостеприимные хозяйки позволили краеведам осмотреть старый дом, некогда принадлежащий Леонтию Чернову, свёкру Марии Архиповны. Значительная часть домашней утвари тут же была признана музейными экспонатами и отправилась в Тюкалинск.  
Следующим пунктом следования для членов экспедиции стало село Хутора. Здесь также тюкалинцы узнали немало интересного, встретились с уникальными людьми. В доме Анны и Василия Дашковых путешественников ждал неожиданный сюрприз: в горнице при свечах был накрыт резной столик с чугунком отваренной картошки, домашние пироги с ягодами и грибами, и, конечно же, местные жители, которые тут же порадовали гостей своими песнями.

((Живой звук: бабушки поют песню))

Как оказалось, все женщины, собравшиеся в доме Дашковых – участницы художественной самодеятельности Хуторского поселения. Анна Полуйко, Наталья Иолдырева, Анна Дашкова и их заводила Мария Пиджакова не один год увлекаются этим творчеством, не раз выезжали в район. В основном поют русские народные песни, частушки. Ну, чем не бурановские бабушки.  Правда, это бывает не часто и по нескольку номеров.  Но на этот раз они смогли показать всё, что могли. И главное, их слушали с интересом, и даже записывали. Ведь сюда приехали профессионалы. Маргарита Сажина, руководитель ансамбля «Заряница», ставшая уже неоднократным лауреатом различных конкурсов, вплоть до международного, давно собирает местный фольклор, используя его в своей работе, но каждый раз испытывает восторг от новых самородков тюкалинской земли. Не менее эмоционально восприняла выступление хуторских артистов и Галина Черемных, директор Валуевского Дома культуры.

((СХ00:27
Титр: Галина Черемных – директор Валуевского СДК
«Я хотела убедиться, что в селах есть еще огромный пласт культуры. Сегодня подтвердилось, что всё это есть. Пласт непаханый.  Нам предстоит огромная работа…»))

 Чтобы подробно рассказать об увлеченных женщинах потребуется снять отдельный фильм. А ведь таких самородков в Тюкалинском районе немало. С ними лишь надо почаще встречаться, показывать молодёжи их творчество, чтобы оно не угасло, не исчезло из нашей жизни. Для этого и ведется в нашей стране большая работа по сохранению национального культурно-исторического наследия. И наш район не должен остаться от этого в стороне.

((СХ00:29
Титр: Николай Лаптев - представитель оргкомитета по разработке проекта Тюкалинского района «Золотое кольцо Омского Прииртышья»
«Мы уже говорили, что данный маршрут и его разработка будут включать в себя пять направлений. Вчерашняя поездка включила в себя два из них: этнографическое и архитектурное. Мы повстречались с двумя художественными коллективами… Это кладезь народного творчества…Это поможет приобщить к нему молодое поколение, сделать туристический маршрут насыщенным общением с живыми людьми…»))

Работа над проектом продолжается. Хотелось, чтобы в ней приняло участие как можно больше жителей Тюкалинского района. Наверняка, у многих из нас есть старые фотографии, предметы старины, есть и очевидцы далёких времен, сохранившие в памяти вид первозданного Тюкалинска. Внесите свой вклад в создание истории родного края.  И может быть в скором времени наш город станет местом паломничества туристов.

Мы Вконтакте