Доброму продукту – добрые руки
На Тюкалинском хлебозаводе продолжается модернизация оборудования.
Зефир, мармелад, слойка с изюмом, лимонная. Эти и другие новинки, появившиеся в ассортименте Тюкалинского хлебозавода – результат труда пекарей плюс модернизация оборудования. Около пяти миллионов рублей на покупку швейцарских печей потратило руководство кооператива. Чем новая техника отличается от старой, и какие возможности она дает, выясняла наш корреспондент.
Добрый продукт любит добрые руки – так говорят на Тюкалинском хлебозаводе. Именно поэтому здесь не задерживаются случайные люди. Ведь хлеб – самый главный продукт на любом столе, в любом доме. И он не терпит неуважения, спешки, равнодушия. Тем, кто не любит свое дело – здесь очень тяжело. А вот Надежда Черемнова, как утверждают коллеги, нашла себя. Слоеная сдоба у нее получается такая, что и опытный пекарь не сумеет сделать. По словам девушки, главное – соблюдение технологии и хорошее настроение.
((СХ 00:14
Титр: Надежда Черемнова – пекарь СПЗК «Тюкалинский хлеб»
«… Никакого секрета нет, просто люблю свою работу. Должно быть старание у человека, любовь. Как ты к тесту относишься, такие и будут булочки…»))
Выпечке Надежды даже московский технолог поразилась. Раньше столичные профессионалы приезжали сюда, чтобы проводить мастер-классы, а теперь и самим им есть чему поучиться у сибирских умелиц. Ведь слоеное тесто – это очень трудоемкая работа. Мало завести его с соблюдением всех технологий, чтобы вода ледяная, чтобы клейковина не порвалась, важно раскатать правильно, чтобы слои в выпечке все потом равномерно раскрылись, чтобы булочка аппетитно зарумянилась. Хотя сейчас много помощников – все старые печи и расстойки заменены на современные. Они сами контролируют температуру и время выпекания. В расстойку входят сразу четыре вагонетки с продукцией, а это очень удобно для пекарей – и время, и силы экономит. Когда-то, когда только начинали работать, почти все делалось вручную. Теперь тесто замешивается автоматически, делится на одинаковые заданные по весу куски одной машиной, раскатывается другой. Единственное, что оставили без изменений технологию выквашивания хлеба. Он по-прежнему естественным путем набирает кислоту, без пищевых добавок. С модернизацией оборудования значительно расширился ассортимент и кондитерского цеха. Здесь запустили в производство мармелад, зефир, суфле. Только за последний месяц в перечень выпускаемой продукции кооператив добавил около 10 наименований. Слоеные булочки с изюмом и медом, лимонная слойка, с заварным кремом, творожная, булочка «Колобок» с повидлом и с вареной сгущенкой.
((СХ 00:21
Титр: Людмила Чиненова – главный технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб»
«…Сейчас у покупателей очень высокие требования. И мы стараемся не стоять на месте, идти в ногу со временем. Менять ассортимент, расширять его. Чтобы расширять – нужно новое оборудование. Именно то, которое выпускать будет качественную продукцию….Мы приобрели новые печи швейцарские. Чем она отличается от наших – мало поглощает электроэнергии, во-вторых – пароувлажнение. Это большой плюс. Булочка получается глянцевая, она блестит. Кроме того, листы идут с перфорацией. Значит продукция буде правильно пропекаться и сверху, и снизу. У нас раньше с этим были проблемы…»))
Эти чудо-печи уже привезли. Под них выровняли и выложили плиткой пол. Буквально на днях приедут специалисты из областного центра, которые проведут установку швейцарского оборудования, его тестирование. По словам Людмилы Ивановны, в этих печах будут выпекать баранки и сушки.
Выпечка тюкалинских пекарей нравится покупателям. Екатерина Тонова живет в деревне Старосолдатка, это около 50 километров от Тюкалинска, но, бывая в райцентре, она при первой же возможности заезжает в магазин, расположенный рядом с хлебозаводом, чтобы купить горячую выпечку. Да еще и на семью сына прихватит. Как говорит Екатерина Петровна, это просто объеденье – свежая хрустящая булка белого хлеба.
((СХ 00:12
Титр: Екатерина Тонова – жительница села Старосолдатка.
«…Мы всегда заезжаем. Когда здесь бываем. Хлеб всегда свежий, хороший, горячий. Всем берем, и сыну берем. На всех покупаем…»))
Продукцию кооператива «Тюкалинский хлеб» знают и любят и в других районах – Называевском, Крутинском, Исилькульском, Омском, Большеуковском. Жители областного центра тоже имели возможность оценить качество самого важного продукта. Ежегодно руководство сельхозкооператива тратит около восьми миллионов на модернизацию оборудования. Сейчас за сутки здесь выпускается около девяти тысяч булок хлеба, более пяти тысяч различной сдобы. На предприятии трудится 90 человек. В ближайших планах сельхозпереработчиков купить глазировочную машину и аппарат для выпечки «Венских вафель». По словам главного технолога производства, они обязательно справятся с поставленной задачей.