Встреча в музее
«Русский костюм» - под таким названием в историко-краеведческом музее прошло занятие для детей.
Узнать историю русского костюма, познакомиться поближе с гардеробом сибиряков в 17,18,19 веках и даже примерить одежду, головные уборы и украшения тех времён смогли школьники, отдыхающие на оздоровительной площадке лицея. Увлекательный экскурс в прошлое для детей подготовили работники историко-краеведческого музея.
Специалист по экскурсионной деятельности Владимир Игнатенко и директор Валуевского Дома культуры Галина Черемных, одетые в русские народные костюмы радушно встречают гостей. Они пригласили школьников и педагогов на интерактивное занятие, в ходе которого каждый получил возможность не только послушать, но и самим принять непосредственное участие в происходящем.
Сказочный экскурс в основную тему «Русский костюм» сразу заинтересовало ребят. Ведущие рассказали, что за растение лён, как он использовался раньше на Руси. Дети узнали, что из льна девушки пряли, ткали, плели кружева, готовили себе приданое, наряды для хороводов и гуляний. Наши предки считали, пояснили ведущие, что одежда – это «оберег», защищающий человека от злых сил, поэтому рубахи имели закрытый ворот и длинные рукава. Ворот, рукава и подол отделывались вышивкой, обязательными элементами которой являлись специальные знаки - обереги. Важное значение имел пояс, обычно он был красного цвета. Не надеть пояс в былые времена означало призывать злые силы. Именно с тех пор и пошло выражение «распоясаться», что означает хулиганить, плохо себя вести. Ребята также узнали из рассказа ведущих о нарядах женщин Рязанской губернии. Затем получили возможность потрогать и даже примерить то, что понравилось.
((СХ 00:15
Титр: Настя Ерохина
«…Мне понравилось одеваться в эти костюмы…Мне нравится в сарафане, очень удобно…Хотелось бы и сейчас ходить в такой одежде…»))
Заканчивая мероприятие, ведущие подвели итог состоявшейся встречи. Представление о красоте одежды в разных странах было разным, мода со временем менялась. По наряду можно было узнать не только о том, где человек живёт, но и о его профессии, возрасте, благосостоянии. Народному отношению к одежде была свойственна удивительная бережливость. Ее не теряли, не выбрасывали, а передавали по наследству, неоднократно перешивая и донашивая до полной ветхости. Красивый праздничный наряд переходил от родителей к детям. Благодаря такому бережному отношению можно сегодня воочию увидеть и даже потрогать сохранившуюся до наших дней одежду наших предков.
((СХ 00:19
Титр: Владимир Игнатенко - специалист по экскурсионной деятельности
«…Знать детям не только об истории русского костюма, но и об истории России, русских людях в 17,18, 19 веках, быте крестьян, сегодня очень важно. Ребятишкам это очень нравится, глаза у них «горят». Сейчас всё возрождается, появляется интерес к русской, старинной культуре…»))
Завершилась встреча со школьниками просмотром видеоролика об истории традиционных русских нарядов.