Итоги смотра-конкурса «Летопись сибирских деревень»
В районном историко-краеведческом музее сегодня подвели итоги эстафеты «Летопись сибирских деревень».
Назвали лучших и определили задачи на перспективу. Сегодня в историко-краеведческом музее подвели итоги первого этапа смотра-конкурса «Летопись сибирских деревень». В течение года работники клубов, библиотек, педагоги и школьники по крупицам собирали историю родного края, а затем представляли ее на суд жюри. Какие поселения вошли в тройку призёров в нашем материале.
Прежде чем огласить итоги первого этапа смотра-конкурса, организаторы и руководство проекта поблагодарили педагогов, потративших немало сил и времени на организацию школьных музеев. Сейчас у каждого из них есть паспорт. Аттестация показала, что накопленный и систематизированный материал находится на достойном уровне. Встречаются очень ценные исторические экспонаты.
((СХ 00: 25
Титр: Николай Лаптев – зам.председателя комиссии по историко-культурному развитию.
«…Я помню 1985 год, когда в Тюкалинске открылось два музея и началась эта работа. Никто и не думал, что музеи придут в район школьные всерьёз и надолго, многим музеям в 2015 году исполнится 30 лет…время пролетело незаметно, честь и хвала этим музеям и людям, которые их возглавляют…»))
«У нас не должно быть дефицита памяти» - говорит директор исторического музея Вера Чукреева. В марте прошлого года стартовал конкурс, который помог собрать бесценный и богатейший материал. Цель эстафетного движения среди поселений – систематизация краеведческой совместной работы музейщиков, работников отраслей образования и культуры.
((СХ 00:30
Титр: Вера Чукреева – директор историко-краеведческого музея.
«…сегодня поработали все поселения довольно хорошо, материал будет храниться в историко-краеведческом музее, чтобы у нас никогда не было дефицита памяти, чтобы передавали сведения другим поколениям…»))
Чтобы история, как говорят, жила, необходимо больше проводить внеклассных занятий по краеведению и приобщать актив школы к этой работе.
Критерии оценок на конкурсе были довольно жёсткие: полнота изложенных сведений, содержательность исторических справок о сёлах, презентация и оформление альбомов. В результате диплом третьей степени получило Белоглазовское поселение, второе место поделили Новый Кошкуль и Сажино, а пальму первенства завоевало Никольское сельское поселение. На этом работа не закончится, во втором туре краеведы-энтузиасты будут собирать материалы об исчезнувших деревнях и сёлах Тюкалинского района.