Гурьевская каша
Семейный вариант рецепта знаменитой гурьевской каши рассказала Маша Новоселова.
Каши всегда были традиционным блюдом на Руси. Но нет, пожалуй, более знаменитой каши, чем гурьевская. Ее особенность в том, что она готовится прямо в тыкве. Как готовят исконно русское блюдо в семье жителей города Тюкалинска Новоселовых в нашем материале.
Уникальность ее рецепта в том, что история сохранила не только имя повара, но и фамилию гурмана, восхищенного необычным вкусом привычной каши – Гурьева. Существует и точный список всех ингредиентов гурьевской каши, но в каждой семье рецепт варьируют по-своему. Кто-то использует гречневую крупу, кто-то предпочитает классический вариант с манной кашей, а в доме Маши Новоселовой, жительницы города Тюкалинска, предпочитают рис. Сама Мария научилась готовить это блюдо три года назад. Она с раннего детства помогает маме в приготовлении обедов и ужинов на всю семью, но самостоятельно берется только за более простые рецепты. Например, кашу по-домашнему из тыквы и пшенной крупы.
((СХ 00:12
Титр: Мария Новоселова
«…Режем кубиками тыкву 200-300 граммов. Потом припускаем в стакане молока. После этого добавляем литр молока и стакан крупы пшенной. Все доводим до кипения и томим до готовности. Затем добавляем немного сливочного масла. Вкусно…»))
Тыква – самый любимый овощ в семье Новоселовых. Из нее готовят не только каши, но и оладьи, добавляют в супы, делают заготовки на зиму – пюре, соки с различными фруктовыми добавками. Тыква прекрасно храниться до самой весны. Поэтому полакомиться ей можно круглый год. Рецепт старинного русского блюда «гурьевская каша» варьирует каждый по-своему, но не меняется главная особенность – она готовится в тыкве. Для этого берется плод средней величины, диаметром примерно 25-30 сантиметров. Срезается верхняя часть, которая послужит в качестве крышки.
((СХ 00:16
Титр: Маша Новоселова
«…Необходимо вынуть мякоть. Для этого подрезаем ее по кругу, затем крест-накрест прорезаем, чтоб легче было вынимать. Всю сердцевину удаляем. Стенки тыквы должны остаться толщиной 1- 1.5 см. Не толще, иначе каша может непропариться. Будет невкусно. ..»))
Для начинки Мария использует натертую на терке мякоть тыквы и отваренный заранее рис. А самое главное, то, что создаст необычный вкус – сухофрукты – изюм, курага, чернослив. Все это выкладывается слоями.
((СХ 00:16
Титр: Маша Новоселова
«…Кладем немного изюма на дно, затем смешанные в равных пропорциях рис и мякоть тыквы, затем курагу, снова рис и тыкву, чернослив, снова рис и тыкву. Теперь немного клюквы, она придаст кислинку. Засыпаем просто натертой мякотью тыквы, немного украсим сухофруктами, закрываем крышкой в духовку…»))
Готовится каша в духовом шкафу при температуре 200-250 градусов в течение 10 минут, затем убавляем огонь и томим еще 40-45 минут. Готовое блюдо приобретает приятный оранжево-красный оттенок. В старину хозяйки гадали по гурьевской каше – если она вылазила из тыквы, или тыква лопалась – быть в доме беде, Если «княгиня», как ее называли, получалась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой. У Маши Новоселовой блюдо получилось отменным. А оттенок каши подсказывает, что у девушки все будет хорошо. В этом году ей предстоит сдавать выпускные экзамены, она оканчивает школу. Маше 17 лет, и она, как и многие девочки в ее возрасте сладкоежка, поэтому готовую кашу предпочитает сдобрить медом. По желанию можно добавлять немного масла. Хотя тыква при запекании выделяет достаточно сока, и блюдо получается хорошо пропитанным. Для своей каши Мария выбрала особый сорт тыквы – «витаминную». Она, по словам девочки, самая вкусная. Всего на приусадебном участке в этом году у Новоселовых выросло четыре сорта этого овоща. Маша готовила научно-исследовательскую работу по теме «Сортоиспытание тыквы». Самый большой плод весом в 23 килограмма у нее вырос из семян сорта «Бик макс». Кроме того, девочка изучила и свойства этого овоща. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Знает Мария и как применить его в косметологии. Чтобы кожа на руках оставалась мягкой и нежной, даже после работы в огороде.
((СХ 00:12
Титр: Мария Новоселова
«… Натертую на терке мякоть тыквы смешиваем с медом, намазываем на руки – кожа просто отличная…»))
Сладкоежка Маша и друзей угощает блюдами из тыквы. Сама она больше всего любит сок из этого полезного овоща, а вот друзьям больше пришлось по вкусу пюре из тыквы и яблок. Осень – пора сбора урожая. Именно сейчас овощи и фрукты содержат самый богатый запас витаминов и минералов. А тыква хороша тем, что большинство из них сохраняет и при термической обработке. Мария Новоселова советует всем сладкоежкам приготовить знаменитую гурьевскую кашу.
((СХ 00:12
Титр: Мария Новоселова
«…Вот такая вкусная каша получилась у нас. Советую всем ее приготовить. Приятного аппетита…»))