Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - Гурьевская каша

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

Гурьевская каша

                                                                                                                       

Семейный вариант рецепта знаменитой гурьевской каши рассказала Маша Новоселова.

Каши всегда были традиционным блюдом на Руси. Но нет, пожалуй, более знаменитой каши, чем гурьевская. Ее особенность в том, что она готовится прямо в тыкве. Как готовят исконно русское блюдо в семье жителей города Тюкалинска  Новоселовых  в нашем материале.

Уникальность ее рецепта в том, что история сохранила не только имя повара, но и фамилию гурмана, восхищенного необычным вкусом привычной каши – Гурьева. Существует и точный список всех ингредиентов гурьевской каши, но в каждой семье рецепт варьируют по-своему. Кто-то использует гречневую крупу, кто-то предпочитает классический вариант с манной кашей, а в доме Маши Новоселовой, жительницы города Тюкалинска, предпочитают рис. Сама Мария научилась готовить это блюдо три года назад. Она с раннего детства помогает маме в приготовлении обедов и ужинов на всю семью, но самостоятельно берется только за более простые рецепты. Например, кашу по-домашнему из тыквы и пшенной крупы.

((СХ 00:12
Титр: Мария Новоселова
«…Режем кубиками тыкву 200-300 граммов. Потом припускаем в стакане молока. После этого добавляем литр молока и стакан крупы пшенной. Все доводим до кипения и томим до готовности. Затем добавляем немного сливочного масла. Вкусно…»))

Тыква – самый любимый овощ в семье Новоселовых. Из нее готовят не только каши, но и оладьи, добавляют в супы, делают заготовки на зиму – пюре, соки с различными фруктовыми добавками. Тыква прекрасно храниться  до самой весны. Поэтому полакомиться ей можно круглый год. Рецепт старинного русского блюда «гурьевская каша»  варьирует каждый по-своему, но не меняется  главная особенность – она готовится в тыкве. Для этого берется плод средней величины, диаметром примерно 25-30 сантиметров. Срезается верхняя часть, которая послужит в качестве крышки.

((СХ 00:16
Титр: Маша Новоселова
«…Необходимо вынуть мякоть. Для этого подрезаем ее по кругу, затем крест-накрест прорезаем, чтоб легче было вынимать. Всю сердцевину удаляем. Стенки тыквы должны остаться толщиной 1- 1.5 см. Не толще, иначе каша может непропариться. Будет невкусно. ..»))

Для начинки Мария использует натертую на терке мякоть тыквы и отваренный заранее рис. А самое главное, то, что создаст необычный вкус – сухофрукты – изюм, курага, чернослив. Все это выкладывается слоями.

((СХ 00:16
Титр: Маша Новоселова
«…Кладем немного изюма на дно, затем смешанные в равных пропорциях рис и мякоть тыквы, затем курагу, снова рис и тыкву, чернослив, снова рис и тыкву. Теперь немного клюквы, она придаст кислинку. Засыпаем просто натертой мякотью тыквы,  немного украсим сухофруктами, закрываем крышкой в духовку…»))

Готовится каша в духовом шкафу при температуре 200-250 градусов в течение 10 минут, затем убавляем огонь  и томим еще 40-45 минут. Готовое блюдо приобретает приятный оранжево-красный оттенок. В старину хозяйки гадали по гурьевской  каше – если она вылазила из тыквы, или тыква лопалась – быть в доме беде, Если «княгиня», как ее называли, получалась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой. У Маши Новоселовой блюдо получилось отменным. А оттенок каши подсказывает, что у девушки все будет хорошо. В этом году ей предстоит сдавать выпускные экзамены, она оканчивает школу.  Маше 17 лет, и она, как и многие девочки в ее возрасте сладкоежка, поэтому готовую кашу предпочитает сдобрить медом. По желанию можно добавлять немного масла. Хотя тыква при запекании выделяет достаточно сока, и блюдо получается хорошо пропитанным. Для своей каши Мария выбрала особый сорт тыквы – «витаминную». Она, по словам девочки, самая вкусная.  Всего на приусадебном участке в этом году у Новоселовых выросло четыре сорта этого овоща. Маша готовила научно-исследовательскую работу  по теме «Сортоиспытание тыквы». Самый большой плод весом в 23 килограмма у нее вырос из семян сорта «Бик макс». Кроме того, девочка изучила и свойства этого овоща. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Знает Мария и как применить его в косметологии. Чтобы кожа на руках оставалась мягкой и нежной, даже после работы в огороде.

((СХ 00:12
Титр: Мария Новоселова
«… Натертую на терке мякоть тыквы смешиваем с медом, намазываем на руки – кожа просто отличная…»))

Сладкоежка Маша и друзей угощает блюдами из тыквы. Сама она больше всего любит сок из этого полезного овоща, а вот друзьям больше пришлось  по вкусу пюре из тыквы и яблок. Осень – пора сбора урожая. Именно сейчас овощи и фрукты содержат самый  богатый запас витаминов и минералов. А тыква хороша тем, что большинство из них сохраняет и при термической обработке. Мария Новоселова советует всем сладкоежкам приготовить знаменитую гурьевскую кашу.

((СХ 00:12
Титр: Мария Новоселова
«…Вот такая вкусная каша получилась у нас. Советую всем ее приготовить. Приятного аппетита…»))

Мы Вконтакте