Солдат Победы
Участник Парада Победы 1945 года ветеран Иван Бубыкин вспоминает фронтовые годы.
Мне не было страшно. Мне было 17. Ветеран войны Иван Бубыкин, рассказывает о боях, в которых участвовал.
Накануне 68-й годовщины мы открываем традиционную рубрику «Победитель», в которой расскажем о фронтовиках-тюкалинцах, не на жизнь, а на смерть сражавшихся с немецкими захватчиками. Герой сегодняшнего сюжета - ветеран Великой Отечественной Иван Григорьевич Бубыкин.
«Хоть память подводит, но военное прошлое не забывается», - говорит Иван Бубыкин. Несмотря на то, что прошло столько лет, он подробно рассказывает о том, как семнадцатилетним юношей пошел на фронт, как на его глазах гибли товарищи, как участвовал в Параде победы. После обучения в снайперской школе в 1944 году Иван Григорьевич был отправлен на 1-ый Белорусский фронт. Там сибиряк служил в артиллерийской разведке.
С группой солдат они выявляли расположение немецких войск и отмечали на карте. Затем советские самолёты бомбили эти квадраты. Только в конце войны в Берлине ему пришлось применить полученные знания. Из снайперской винтовки он убил пулемётчика, который обстреливал советских солдат на переправе. Тогда впервые понял, как близко опасность.
( Интершум: Бубыкин рассказывает, как едва не был убит пулей, пролетевшей совсем рядом…))
Как говорит Иван Григорьевич, он редкий счастливчик. Побывав в разных переделках, когда рядом рвались снаряды, гибли товарищи, он получил легкое ранение в ногу. Даже в госпиталь не поехал, запустил рану так, что она загнила. Но тогда, в силу юного возраста, не боялся ничего. Весть о победе застала ветерана на Эльбе, он хорошо помнит тот день.
((СХ 00:35
Титр: Иван Бубыкин – ветеран ВОВ.
«… Мы Берлин взяли и пошли дальше к речке. Нас предупредили, что утром будут известия. Утром встали рано, объявили, что закончилась война. Ну, тут все патроны, что были в запасе, все вверх выстрелили …»))
А через неделю молодой парень узнал, что будет представлять 1-ый Белорусский на первом Параде Победы в Москве. Правда, для этого Ивану Григорьевичу пришлось слукавить. И по стати он подошел, и наград на тот момент у него было уже достаточно – орден Красной Звезды и Орден Великой Отечественной. Но отбор был и по возрасту – от 20 до 25 лет. Ивану Григорьевичу Бубыкину, когда он чеканил шаг на Великом Параде в колонне с другими солдатами, было всего 19 лет. С четырёх часов утра до девяти, пока москвичи спали, они маршировали в парке Сокольников. Строевая подготовка длились в течение месяца.
((СХ 00:45
Титр: Иван Бубыкин – ветеран ВОВ.
«… Через месяц подготовки пешком семь километров до Красной площади. Строем шли. Наш фронт 1-ый Белорусский напротив трибун стоял. Стояли все вожди, и мы там… + …Чувства хорошие, радостно. Идем. Парад Победы. Война закончилась, и мы идем, победители…»))
После окончания войны Иван Григорьевич еще пять лет прослужил на флоте. Домой вернулся только в 1950 году. О боевых подвигах, доблести, мужестве фронтовика говорят медали, которые печально и торжественно перекликаются нежным звоном на его груди. Как говорит Иван Григорьевич, всё в жизни у него хорошо, подводит фронтовика только здоровье. 9 мая он всегда участвовал в праздничном митинге. Возлагал цветы к Мемориалу Славы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений. В этом году День Победы ветеран встретит в госпитале. Но Иван Бубыкин не унывает, говорит, что посмотрит московский парад по телевизору, вспомнит, как сам маршировал по столичной брусчатке. Кроме того, будет время подумать на что потратить единовременную выплату, приуроченную ко Дню Победы. Накануне 68-й годовщины великой даты по распоряжению губернатора Омской области почти 22 тысячи ветеранов региона получат денежные выплаты. Всего на эти цели выделено 50 миллионов рублей. В Тюкалинском районе такой подарок будет вручен порядка 700 жителям.